Wolfsburg. . Nach einer eher schwachen Leistung unterliegt Borussia Dortmund dem VfL Wolfsburg mit 1:2 (1:0). Besonders Linksverteidiger und Nationalspieler Marcel Schmelzer erwischte bei den Wölfen einen gebrauchten Tag.

Noten von 2 bis 5 - diskutieren Sie mit uns die Leistung der Dortmunder bei der 1:2-Niederlage in Wolfsburg.

Die BVB-Noten in der Übersicht

Roman Weidenfeller: Gab es mal Diskussionen um seine Strafraumbeherrschung? Klärte mehrfach stark mit der Faust nach Flanken und Standardsituationen, sicher außerdem gegen den allerdings sehr zentralen Schuss von Ochs von der Strafraumgrenze (34.). In der 45. Minute aber mit Glück, als er einen Freistoß unorthodox per Fuß klärte und Glück hatte, dass Wolfsburg daraus erst nichts machte und dann Schiedsrichter Drees die Szene abpfiff. Machtlos bei den Gegentoren. Note: 3

Kevin Großkreutz: Machte viel Betrieb auf der rechten Seite, sehenswertes Solo und tolle Ablage auf Schmelzer, der diese Chance aber nicht nutzte (41.). In der Defensive rückte er nicht immer rechtzeitig ein, so kam Wolfsburg zu guten Chancen nach Flanken von der Gegenseite (22., 31.). Insgesamt einer der Aktivposten auf Dortmunder Seite, wirkte aber in der zweiten Halbzeit müde. Note: 3

Neven Subotic (bis 44.): Es sah nicht gut aus, wie er kurz vor der Halbzeitpause nach einem Zweikampf unglücklich landete und vom Platz getragen werden musste. Hatte bis dahin einen guten Auftritt hingelegt: Setzte einmal Aubameyang mit tollem langen Pass in Szene (4.), rettete hinten in höchster Not vor einem einschussbereiten Wolfsburger (9.). Einziges Manko: Vor Medejovic' Großchance war er Teil der Dortmunder Fehlerkette, als er die Flanke im Zentrum nicht erreichte (31.). Ansonsten stand er sehr sicher. Note: 2

Mats Hummels: Hatte die erste BVB-Chance, konnte seinen Kopfball aus spitzem Winkel aber nicht mehr aufs Tor bringen (7.). In der Defensive ein sicherer Auftritt, ließ sich aber in Halbzeit eins dann und wann zu weit nach außen ziehen und kam für dem 1:2 durch Olic zu spät, um Schmelzer zu unterstützen. Note: 3

Marcel Schmelzer: Wahrlich nicht sein stärkster Auftritt im BVB-Trikot, hatte auf seiner linken Seite mit den Wolfsburgern Caligiuri und Ochs arge Probleme. Zweimal konnte er im ersten Durchgang die Flanke durch Ochs nicht verhindern, zweimal wäre fast das Gegentor gefallen (22., 31.). In Halbzeit eins nur einmal offensiv auffällig, als er eine Großkreutz-Vorlage weit über das Tor donnerte (41.). Vor dem 1:2 ließ er sich auf der linken Seite von Olic abkochen. Immerhin: Verhinderte als letzte Mann das fast sichere 1:3 (85.). Note: 5

Sven Bender (bis 77.): Gewann viele Zweikämpfe im Mittelfeld, hielt das Zentrum dicht. Musste nach dem 1:2 dem offensiveren Ducksch weichen. Note: 3

Nuri Sahin: Tauchte in Halbzeit eins etwas ab, hatte nicht viele Ballkontakte und nur etwa die Hälfte seiner Pässe kam an. Schaltete aber in der 7. Minute am schnellsten, als er einen Freistoß blitzartig ausführte und die erste BVB-Chance einleitete (7.). Verschuldete den Freistoß vor dem 1:1, als er viel zu ungestürm in den Zweikampf ging. Defensiv hin und wieder einen Schritt zu spät. Note: 4

Pierre-Emerick Aubameyang (bis 77.): Zeigte wieder einmal, was für eine Waffe er mit seiner Schnelligkeit sein kann. Zeigte aber auch, dass er zu viele gute Situationen liegen lässt: zum Beispiel in der 10. Minute, als er sich im Laufduell durchsetzte, seinen Schuss aber aus halblinker Position im Strafraum rechts vorbei setzte. Auch Mkhitaryans tolle Vorarbeit schoss er freistehend vom Elfmeterpunkt neben das Tor (54.). Note: 4

Henrikh Mkhitaryan: Es gelang ihm nicht, dem Spiel seinen Stempel aufzudrücken. Seine beste Szene war die blitzsaubere Vorlage auf Aubameyang, die ein Tor hätte bringen müssen (54.). Ansonsten mit zu wenig Ideen und zu vielen Ballverlusten.Note: 4,5

Marco Reus: Überragender Freistoß, den er in der Nachspielzeit mit viel Gefühl in die Maschen setzte. Bis dahin war für seine Verhältnisse wenig von ihm zu sehen, beendete in der 40. Minute mit schlampigen Pass ein Dortmunder Überzahlspiel am Wolfsburger Strafraum. Hätte sein Freistoßtor fast wiederholt, doch der zweite Versuch landete am Aluminium (72.). Note: 3,5

Robert Lewandowski: Verdiente sich für seinen Einsatz eine Menge Fleißpunkte, fing sogar im eigenen Strafraum die Bälle ab. Leitete immer wieder gefährliche Situationen ein, etwa mit gefühlvoller Kopfballablage auf Mkhitaryan (76.). Kam selbst aber kaum zu Abschlüssen, seine beste Chance war ein Drehschuss aus elf Metern, der weit überm Tor landete. Note: 3

Sokratis (ab 44.): Kam für den verletzen Subotic. Ließ sich defensiv nichts zuschulden kommen. Note: 3

Jonas Hofmann (ab 77.): Kam für Aubameyang. Ohne Note

Marvin Ducksch (ab 77.): Kam für Bender. Ohne Note