Dortmund. Beim 3:2-Erfolg über Werder Bremen überzeugte BVB-Mittelfeldspieler Gonzalo Castro mit guten Ideen. Das gibt in unserer Einzelkritik die Note 2.

Noten von 2 bis 4 - so bewerten wir die Leistung der Dortmunder gegen Werder Bremen.

Roman Bürki: Auffälligste Tat in der ersten Halbzeit: Sein schneller Abwurf auf Gonzalo Castro, der die bis dato beste BVB-Chance einleitete (23.). Ansonsten kaum gefordert. In der zweiten Halbzeit dann machtlos bei beiden Gegentor –aber mit leichter Unsicherheit nach einem Eckball (68.). Note: 3

Lukasz Piszczek: Rechter Teil einer Dreierkette, weshalb er sich offensiv zurückhalten musste. Defensiv lange mit einer sehr ordentlichen Leistung – dann aber kam er beim 1:2 gegen Öztunali zu spät (75.). Note: 3

Matthias Ginter: Erstmals seit langer Zeit lief er wieder in der Innenverteidigung auf, weil Sokratis (Magen-Darm-Infekt) und Subotic (Thrombose) fehlten und Hummels geschont wurde. Machte hinten keine Fehler und zeigte einige gute Pässe im Spielaufbau. Note: 3

Sven Bender: Über weite Teile ein ebenso unscheinbarer wie sicherer Auftritt in der BVB-Abwehr. Hinten lange so wenig gefordert, dass er sogar mehrere Torschussvorlagen geben konnte – sonst nicht unbedingt seine Spezialität. Dann aber ließ er sich auf der linken Seite von Öztunali böse ausspielen, der das 1:2 vorbereitete (75.). Note: 4

Marcel Schmelzer (bis 80.): Begann als Linksverteidiger, wurde aber schon kurz nach dem Anpfiff weiter nach vorne beordert und war fast nur noch in der gegnerischen Hälfte zu finden. Auffälligste Aktion vor der Pause: Seine Direktabnahme aus spitzem Winkel, die am Außennetz landete (39.). Auffälligste Aktion nach der Pause: Seine Vorlage für Kagawa zum 2:2 (77.). Note: 3

Henrikh Mkhitaryan: Brauchte anfangs oft zu lang, um sich vom Ball zu trennen oder war zu unpräzise und vertändelte so einige aussichtsreiche Situationen. Stark dann aber seine Torvorbereitung für Aubameyang (53.), auch das 3:2 bereitete er per Eckball vor. Note: 3

Julian Weigl: Spielte, wie man es inzwischen von ihm gewohnt ist: Unaufgeregt, ballsicher, aufmerksam und mit starkem Stellungsspiel, dass den Bremern auch bei weit aufgerückten Mitspielern kaum Raum zum Kontern ließ. Schön anzusehen außerdem sein Steilpass auf Durm, der die anschließende Chance aber nicht nutzen konnte (59.). Gegen Ende nicht mehr immer auf der Höhe. Note: 3