Augsburg. Nach dem 1:0 durch Pierre-Emerick Aubameyang legte Henrikh Mkhitaryan nach: Beim 2:0 des BVB gegen Augsburg überzeugte nicht nur er. Die BVB-Noten.

Noten von 2 bis 4,5 - so bewerten wir die Leistung der Dortmunder in Augsburg.

Torwart und Abwehr

• Roman Bürki: Zwar begann Augsburg durchaus engagiert und gefährlich – aber erst in der 35. Minute musste er den ersten Torschuss halten, als Bobadilla von der Strafraumgrenze genau in seine Arme schoss. Verkürzte nach einer knappen Stunde gut gegen den heranstürmenden Bobadilla und bekam den Ball dann ins Gesicht geschossen (56.). Reagierte gegen Ende gut gegen Jis Schuss aus kurzer Distanz (85.). Note: 2
  • Lukasz Piszczek: Leistete sich im ersten Durchgang einige haarsträubende Ballverluste, die durchaus für Gefahr sorgten – besonders in der 56. Minute, als er den Ball aus den Augen verlor, dieser ihm auf den Kopf und von dort zu Ji fiel, der sofort Bobadilla steil schickte. Bedrohte aber auch das gegnerische Tor: zunächst mit einem Kopfball, der auf der Linie geklärt wurde (18.), dann mit starkem Nachsetzen, was mit einem Abpraller zu Aubameyang und dem 1:0 belohnt wurde (61.) Note: 3,5

Dortmunds Schmelzer hatte mit Augsburgs Koo so seine Probleme.
Dortmunds Schmelzer hatte mit Augsburgs Koo so seine Probleme. © Getty Images

• Sven Bender (bis 45.): Weil Mats Hummels von den Augsburgern aggressiv angelaufen und abgeschirmt wurde lief der Spielaufbau meist über Bender – was nicht die Ideallösung ist. Er löste dies aber ebenso solide wie seine Verteidigungsaufgaben – wenngleich er gegen den robusten Bobadilla dann und wann Schwierigkeiten hatte. Note: 3
  • Mats Hummels: Wurde von Bobadilla meist daran gehindert, sich am Spielaufbau zu beteiligen. Revanchierte sich, indem er die Kreise des Augsburger Angreifers meist effizient störte – wie in Minute 25, als er dem Stürmer als letzter Mann so eben den Ball vom Fuß grätschte. Wenig später allerdings ließ der BVB-Kapitän Bobadilla an der Strafraumgrenze doch arg frei zum Schuss kommen (35.). Es sollte seine einzige Unsicherheit bleiben, zudem hätte er fast selbst getroffen – doch sein Kopfball ging über das Tor (48.). Note: 2,5
  • Marcel Schmelzer: Hatte mit dem quirligen Koo durchaus seine Probleme auf der linken Abwehrseite – und erlaubte sich nach vorne zu viele technische Schwächen. Stark seine Hereingabe auf den freistehenden Aubameyang, aus der dieser aber noch nichts machte (60.). Note: 3,5

Mittelfeld

• Ilkay Gündogan (bis 84.): Machte dieses Mal ein eher diskretes Spiel im Mittelfeld, die ganz großen Geistesblitze kamen nicht von ihm – wenngleich er einmal Ramos präzise bediente (57.). Note: 3,5

BVB-Mann Julian Weigl hatte mit dem Augsburger Mittelfeld eine Menge zu tun.
BVB-Mann Julian Weigl hatte mit dem Augsburger Mittelfeld eine Menge zu tun. © Getty Images
  • Julian Weigl: Hatte es nicht immer leicht, dass Augsburger Mittelfeld in den Griff zu bekommen – gerade Koo verlud ihn einmal übel (11.). Hätte dafür beinahe selbst einen seiner ganz, ganz seltenen Torerfolge – aber sein Schuss aus 25 Metern wurde noch um den Pfosten gelenkt. Note: 3
  • Gonzalo Castro: Auch der vielseitige Mittelfeldspieler kann mehr, als er an diesem Abend zeigte. Seine Leistung war in der erste Halbzeit ausreichend, in der zweiten gut – und damit insgesamt ganz ordentlich. Ließ allerdings aussichtsreiche Gelegenheiten aus (47., 71.). Note: 3

Angriff

• Adrian Ramos (bis 58.): Zunächst im Sturmzentrum, dann auf der rechten Seite mit enormem Aktionsradius und Aufwand – aber geringer Effektivität. Schoss einmal von der Strafraumgrenze genau auf den Torhüter (50.) und zögerte kurz darauf nach Pass von Gündogan zu lange und wurde geblockt (57.). Danach ausgewechselt. Note: 4,5

Trifft beim BVB wie er will: Pierre-Emerick Aubameyang.
Trifft beim BVB wie er will: Pierre-Emerick Aubameyang. © Imago
  • Pierre-Emerick Aubameyang: Wieder einmal war er es, der das Spiel mit seinem Treffer zugunsten der Dortmunder kippen ließ – wenngleich es lange nicht danach aussah. Zunächst auf der rechten Seite, dann im Zentrum konnte er die Augsburger zwar oft in Laufduelle verwickeln, zog aber meist den Kürzeren. Und auch mit der Chancenverwertung haperte es zunächst: Als ihn Mkhitaryan freispielte, scheiterte er aus kurzer Distanz an FCA-Keeper Hitz (40.), nach Schmelzers Hereingabe schlug er am Elfmeterpunkt ein veritables Luftloch (60.). Eine Minute später aber nahm er den Abpraller von Piszczek an der Strafraumgrenze sicher auf und schoss platziert ein. Note: 2,5
  • Henrikh Mkhitaryan: War wie so oft einer der auffälligsten Dortmunder Spieler – und belohnte sich mit dem präzisen Schuss zum 2:0 aus rund 20 Metern (66.). Der Armenier bereitete auch die dickste Dortmunder Chance der ersten Halbzeit vor, als er Aubameyang per Steilpass alleine aufs Tor zuschickte (40.). Ließ zwar wieder eine gute Chance liegen, als er Aubameyangs Pass neben das freie Tor grätschte – das aber war eher dem zu steilen Anspiel geschuldet(72.). Note: 2

Die Eingewechselten

Brachte mehr Schwung ins BVB-Spiel: Shinji Kagawa.
Brachte mehr Schwung ins BVB-Spiel: Shinji Kagawa. © imago
  • Sokratis (ab 46.): Kam für Bender, verrichtete seine Abwehrarbeit unaufgeregt und sicher. Note: 3
  • Shinji Kagawa (ab 58.): Kam für Ramos, sorgte für mehr Schwung und Kombinationsfluss – konnte aber ebenfalls nicht die großen Glanzlichter setzen. Note: 2,5
  • Matthias Ginter (ab 84.): Kam für Gündogan. Ohne Note

BVB besteht in Augsburg

Borussia Dortmund steht im Viertelfinale des DFB-Pokals. Durch Tore von Aubameyang und Mkhitaryan gewann der BVB beim FC Augsburg mit 2:0. © imago/nph
Borussia Dortmund steht im Viertelfinale des DFB-Pokals. Durch Tore von Aubameyang und Mkhitaryan gewann der BVB beim FC Augsburg mit 2:0. © imago/Eibner
Borussia Dortmund steht im Viertelfinale des DFB-Pokals. Durch Tore von Aubameyang und Mkhitaryan gewann der BVB beim FC Augsburg mit 2:0. © imago/Jan Huebner
Borussia Dortmund steht im Viertelfinale des DFB-Pokals. Durch Tore von Aubameyang und Mkhitaryan gewann der BVB beim FC Augsburg mit 2:0. © dpa
Borussia Dortmund steht im Viertelfinale des DFB-Pokals. Durch Tore von Aubameyang und Mkhitaryan gewann der BVB beim FC Augsburg mit 2:0. © Bongarts/Getty Images
Borussia Dortmund steht im Viertelfinale des DFB-Pokals. Durch Tore von Aubameyang und Mkhitaryan gewann der BVB beim FC Augsburg mit 2:0. © imago/Ulmer
Borussia Dortmund steht im Viertelfinale des DFB-Pokals. Durch Tore von Aubameyang und Mkhitaryan gewann der BVB beim FC Augsburg mit 2:0. © imago/ActionPictures