Essen. Fußball-Bundesligist 1899 Hoffenheim leistete sich im Testspiel beim Oberligisten SGV Freiberg einen 1:2-Ausrutscher. Werder Bremen kam gegen 1860 München nicht über ein 1:1 hinaus - und verlor zudem Abwehrspieler Lukas Schmitz.

Eine Blamage erlebte dagegen 1899 Hoffenheim bei der Premiere seines neuen Stürmers Anthony Modeste. Beim Oberligisten SGV Freiberg verloren die Kraichgauer 1:2. Auch der FC Augsburg und Werder Bremen enttäuschten: Die Schwaben kamen gegen den Drittligisten 1. FC Heidenheim ebenso nicht über ein 1:1 hinaus wie die Hanseaten im Zillertal gegen den Zweitligisten 1860 München. Werder verlor zudem Abwehrspieler Lukas Schmitz, der mit einem Fußwurzelbruch zum Bundesliga-Start ausfällt.

Bayer Leverkusen überzeugte beim 2:0 gegen den belgischen Erstligisten KV Mechelen. Standesgemäße Siege feierten der 1. FC Nürnberg beim 4:0 gegen den Bayernligisten SpVgg Bayreuth, der VfB Stuttgart beim 5:0 gegen eine Hohenlohe-Auswahl und Eintracht Frankfurt beim 11:0 gegen den Oberligisten Buchonia Flieden.

Joselu trifft fünfmal für Eintracht Frankfurt

Der norwegische Neuzugang Tarik Elyounoussi brachte 1899 nach zehn Minuten in Führung. Doch Spetim Muzliukaj (36.) und Ouadie Barini (57.) drehten das Spiel zugunsten des Fünftligisten Freiberg. Modeste, der am Dienstag von Girondins Bordeaux nach Hoffenheim gewechselt war, vergab eine Minute vor Schluss die große Chance zum Ausgleich.

Für Frankfurt war Neuzugang Joselu der erfolgreichste Torschütze: Der Ex-Hoffenheimer traf gleich fünfmal. Für Leverkusen sorgte nach einem Eigentor der Belgier (20.) der Pole Arkadiusz Milik (43.) für die Entscheidung. (sid)