Barcelona/Essen. Nach dem 4:0 im Hinspiel deklassierte der FC Bayern München den FC Barcelona auch im Rückspiel und gewann mit 3:0. Erneut zeigten die Münchener eine erstklassige Mannschaftsleistung. Die Note 1,5 gibt es für Bastian Schweinsteiger, Arjen Robben und Franck Ribéry.

Noten von 1,5 bis 3: Diskutieren Sie mit uns über die Leistung des FC Bayern im Champions-League-Halbfinale in Barcelona!

Die Einzelkritik des FC Bayern in der Textform

Manuel Neuer: Er hatte schon schwierigere Abende in seiner Laufbahn - war aber nicht so beschäftigungslos wie in den meisten Spielen in dieser Saison. Die Schüsse von Pedro (24./71.) und Adriano (40.) wehrte er sicher ab - und wenn Barcelona den Ball gefährlich in den Strafraum flankte, stand er richtig. Note: 3

Philipp Lahm (bis 77.): Er begann mit ganz wichtigen Balleroberungen und mutigen Ausflügen - und hätte fast in der 19. Minute das Münchener Führungstor erzielt. Doch er ließ sich im letzten Moment den Ball noch vom Fuß spitzeln. Danach beschränkte er sich auf solide Defensivarbeit und achtete darauf, nicht die dritte Gelbe Karte zu sehen. Die sah er auch nicht - und deshalb ist er im Finale am 25. Mai gegen den BVB dabei. Note: 2,5

Daniel van Buyten: Er vertrat in seinem 50. Champions-League-Spiel den erkrankten Dante. Er bedankte sich mit einer sehr aufmerksamen Vorstellung im Abwehrzentrum. Gut im Stellungsspiel, in der Luft unüberwindbar - und für Zauberfußball sind andere zuständig. Note: 2,5

Jerome Boateng: Kaum zu glauben, aber der Innenverteidiger erlebte gegen den ruhmreichen FC Barcelona (!) einen geruhsamen Abend. Die meisten Bälle fingen Javi Martinez und Bastian Schweinsteiger im defensiven Mittelfeld ab - und wenn es Barca mit hohen Pässen versuchte, überließ er Daniel van Buyten oder Manuel Neuer den Ball. So trat er nur selten in Erscheinung. Note: 3

David Alaba: Mit einem wundervollen Seitenwechsel auf Arjen Robben leitete er das 1:0 ein (49.). Manchmal wirkte er etwas fahrlässig und erlaubte sich ein paar unnötige Stellungsfehler, die Barcelona aber nicht ausnutzen konnte. Note: 2

Javi Martinez (bis 74.): Er lief 9,68 Kilometer in 74 Minuten - eine erstklassige Bilanz eines erstklassigen Spielers. Mit Bastian Schweinsteiger nahm er im defensiven Mittelfeld den Innenverteidigern die Arbeit ab. Gemeinsam brachten sie die spanischen Passwunder Xavi und Andres Iniesta mit ihrem starken Stellungsspiel zur Verzweiflung. Seine Kopfball-Qualitäten in der Offensive musste er diesmal nicht zeigen. Note: 2

Bastian Schweinsteiger (bis 66.): Er hätte wohl selbst nicht gedacht, dass er sich schon nach 66 Minuten ausruhen darf. Bis dahin hatte er seine Mannschaft zu einer sicheren 1:0-Führung geführt. Er spielte aggressiv, wenn es nötig war. Er hielt in den richtigen Momenten den Ball. Er holte clever Freistöße heraus. Und er legte Arjen Robben (12.) und Philipp Lahm (19.) große Chancen auf. Ganz stark! Note: 1,5

Arjen Robben: Mit dem Ball am rechten Fuß auf den Gegenspieler zusprinten, einen Schuss antäuschen, den Ball auf den linken Fuß legen, nach innen ziehen und ins lange Eck schlenzen. Dieser Trick heißt im Fußball "der klassische Robben", weil ihn niemand so gut beherrscht wie der Niederländer. In Barcelona zeigte er ihn erneut und traf in der 49. Minute zum entscheidenden 1:0 für den FC Bayern. Auch vor und nach diesem Treffer war er der torgefährlichste Spieler auf dem Platz. In der 12. Minute tauchte er frei vor dem Tor von Victor Valdes auf, ließ sich den Ball aber von Gerard Pique noch vom Fuß spitzeln. In der 55. Minute vergab er eine weitere gute Chance. Auffällig aufmerksame Defensivarbeit, handelte sich aber eine Gelbe Karte ein (32.) und verlor bei zu vielen aussichtsreichen Kontern fahrlässig den Ball. Note: 1,5

Thomas Müller: Bei der 4:0-Gala im Hinspiel war er an allen Toren beteiligt und verdiente sich die Note 1. Auch diesmal hieß das Motto: Trikot aus der Hose und ab dafür! Diesmal tauchte er nur einmal gefährlich im Strafraum des FC Barcelona auf - direkt traf er mit einem Kopfball nach einer Flanke von Franck Ribéry zum 3:0 (76.). Note: 2

Franck Ribéry: Der FC Bayern demütigte den FC Barcelona - und doch wirkte der Franzose 72 Minuten lang etwas frustriert. Im Dribbling konnte er sich nur selten durchsetzen, zudem erwies sich Dani Alves als hartnäckiger Gegenspieler. Dann bekam er den Ball von Luiz Gustavo perfekt serviert und stand auf einmal im Strafraum völlig frei. Gerard Pique lenkte seine Flanke zum 2:0 für die Bayern ins Netz. Vier Minuten später legte der Franzose das 3:0 von Thomas Müller mit einer perfekten Flanke auf. Note: 1,5

Mario Mandzukic: Eine Chance erarbeitete sich der Bayern-Torjäger diesmal nicht. Aber er schmiss sich in jeden Zweikampf, gewann einige Kopfballduelle, hielt den Ball - eine solide Vorstellung. Note: 3

Luiz Gustavo (ab 66.): Kam für Schweinsteiger. Ohne Note

Anatoliy Tymoshchuk (ab 74.): Kam für Martinez. Ohne Note

Rafinha (ab 77.): Kam für Philipp Lahm. Ohne Note