Essen. Sportdirektor Ralf Rangnick und Trainer Roger Schmidt haben bei ihrer ersten Pflichtaufgabe mit Red Bull Salzburg einen herben Rückschlag erlitten. Die Salzburger schieden in der zweiten Qualifikationsrunde zur Champions League sensationell gegen F91 Düdelingen aus.

Am Mittwoch reichte dem österreichischen Meister zuhause ein 4:3 (2:1)-Sieg gegen den luxemburgischen Champion wegen der Auswärtstorregel nicht. Für die Luxemburger, die das Hinspiel 1:0 gewonnen hatten, trafen zweimal Thierry Steinmetz (25. Minute, 57.) und Aurelien Joachim (48.). Für die Gastgeber waren Jakob Jantscher (28.), Martin Hinteregger (37.)., Cristiano da Silva (81., Elfmeter) und Gonazlo Zarate (82.) erfolgreich.

Zuvor hatte Slovan Liberec die Verlängerung gebraucht, um sich bei Schachtjor Karaganda durchzusetzen. Der tschechische Meister war beim kasachischen Titelträger von 2011 durch einen verwandelten Elfmeter von Schambyl Kukejew (40.) in Rückstand geraten, wodurch der 1:0-Hinspielsieg der Tschechen ausgeglichen war. Erst Jan Blazeks Ausgleichstreffer in der letzten Minute der Verlängerung bewahrte Liberec vor dem Elfmeterschießen und dem möglichen Aus.

Der norwegische Vertreter Molde FK kam durch ein 1:1 (1:1) beim FK Ventspils in Lettland weiter. Das Hinspiel hatte Molde 3:0 gewonnen. (dapd)