Paderborn/Ingolstadt. Jörn Andersen und Tomas Oral haben bei ihrem Einstand als Trainer der Fußball-Zweitligisten Karlsruher SC und FC Ingolstadt unglückliche Niederlagen kassiert.

Jörn Andersen hat bei seinem Einstand als Trainer des Fußball-Zweitligisten Karlsruher SC eine unglückliche Niederlage kassiert. Der Norweger musste sich bei seinem Debüt auf der Bank als Nachfolger von Rainer Scharinger bei den "Höhenfliegern" des SC Paderborn mit 1:2 (1:1) geschlagen geben. Dabei erzielte Nick Proschwitz erst in der 88. Minute den von den Gastgebern umjubelten Siegtreffer.

Die Ostwestfalen sind nun bereits seit zehn Spielen ungeschlagen und kletterten mit 31 Punkten auf Tabellenplatz drei. Die Gäste aus Karlsruhe rutschten dagegen mit nur 12 Punkten auf Platz 15 ab.

Vor 8058 Zuschauern in Paderborn erwischten die Gastgeber den besseren Start. Allerdings setzten sie nach der Führung durch Sören Gonther (26.) nach einer Standardsituation nicht entscheidend nach. Prompt fiel der Ausgleich in der 39. Minute nach einem durch Alexander Iaschwili verwandelten Handelfmeter. Verursacht wurde dieser durch Thomas Bertels.

Iaschwili hatte in der zweiten Halbzeit, in der beide Mannschaften auf Augenhöhe spielten, die größte Chance mit einem erneuten Strafstoß, den er allerdings an die Latte setzte. Paderborns Torhüter Lukas Kruse hatte Klemen Lavric gefoult. Für die Entscheidung sorgte Proschwitz.

Beste Spieler bei Paderborn waren Torschütze Gonther und Florian Mohr. Bei Karlsruhe überzeugten Dennis kempe und Lavric.

Ingolstadt auch mit Trainer Oral erfolglos

Neuer Trainer, altes Leid: Auch mit Tomas Oral an der Seitenline bleibt der FC Ingolstadt das Schlusslicht der 2. Fußball-Bundesliga. Gegen 1860 München verloren die "Schanzer" zum Auftakt des 15. Spieltags mit 0:1 (0:1) und mussten einen weiteren Rückschlag im Abstiegskampf hinnehmen. Djordje Rakic erzielte in der 20. Minute das entscheidende Tor für 1860.

Die "Löwen" konnten durch den Erfolg im bayerischen Duell den Abwärtstrend der letzten Wochen stoppen und bleiben auch nach dem fünften Aufeinandertreffen mit Ingolstadt ohne Niederlage gegen den Nachbarn.

Für Oral, der in der vergangenen Woche das Traineramt des entlassenen Benno Möhlmann übernommen hatte, war es der erste Pflichtspieleinsatz mit seinem neuen Team. Zwar begannen die Hausherren vor 13.850 Zuschauern engagiert, konnten sich aber keine zwingenden Chancen herausspielen und wurden von Minute zu Minute unsicherer.

In der 20. Minute nutzte Rakic, der kurzfristig in die Startelf gerutscht war, die Unordnung in der Ingolstädter Abwehr, ließ Gegenspieler David Pisot aussteigen und schob den Ball in die linke untere Ecke zur Führung. In der Folge versuchte das Team von Oral, der fünf neue Spieler in der Startelf gebracht hatte, das Spiel wieder an sich zu reißen. Die besseren Chancen hatten aber die Gäste: Der Schuss von Kapitän Benjamin Lauth ging nur knapp am rechten Pfosten vorbei (34.).

In der zweiten Halbzeit zeigte sich das gleiche Bild: Ingolstadt versuchte, sich in das Spiel zu kämpfen, ließ aber weiter die nötige Kreativität vermissen. Die Münchener lauerten aus einer kompakten Abwehr auf Konterchancen.

Bester Spieler des FCI waren Marvin Matip und Andreas Buchner. Bei den Gästen verdienten sich Rakic und Kevin Volland die Bestnoten. (sid)