Essen.

Der Hamburger SV fügte dem FSV Mainz 05 beim 1:0 am Bruchweg die erste Saisonniederlage zu. St. Pauli setzte sich mit 3:2 gegen den 1. FC Nürnberg durch. Werder Bremen bezwang den SC Freiburg 2:1.

Der Hamburger SV hat den märchenhaften Höhenflug des FSV Mainz 05 in der Bundesliga gestoppt. Nach sieben Siegen in Serie verlor das Sensationsteam von Trainer Thomas Tuchel gegen die Hanseaten durch ein Tor von Paolo Guerrero in der 89. Minute 0:1 (0:0) - Erfolg Nummer acht hätte einen Startrekord in der Liga bedeutet. Tabellenführer ist damit Borussia Dortmund.

Bruns verwandelt Millerntor in ein Tollhaus

Florian Bruns hat für den ersten Heimsieg des FC St. Pauli in der laufenden Bundesliga-Saison gesorgt. Der Aufsteiger bezwang den 1. FC Nürnberg nicht unverdient mit 3:2 (1:0), das Siegtor in einem abwechslungsreichen Spiel gelang Bruns in der 82. Minute. Gerald Asamoah (45.+1) und Marius Ebbers (59.) hatten St. Pauli zweimal in Führung gebracht. Nach Abwehrfehlern der Gastgeber schlugen aber Mehmet Ekici (48.) und Andreas Wolf (62.) jeweils postwendend zurück.

Werder schafft den ersten Schritt aus der Krise

Bundesligist Werder Bremen hat den ersten Schritt aus der Krise geschafft. Nach zuvor nur einem Sieg aus sieben Pflichtspielen und den Diskussionen über eingefrorene Spielergehälter bezwangen die Hanseaten den SC Freiburg 2:1 (1:1) und feierten damit auch eine gelungene Generalprobe für die Champions-League-Partie am kommenden Mittwoch beim FC Twente Enschede. Die Freiburger mussten nach dem besten Saisonstart ihrer Klubgeschichte hingegen einen Dämpfer hinnehmen.

Vor 34.500 Zuschauern im ausverkauften Weserstadion brachte Aaron Hunt die Platzherren in der 33. Minute mit seinem ersten Saisontor in Führung. Julian Schuster gelang nach der Pause der Ausgleich (62.), bevor Hugo Almeida den zweiten Werder-Treffer besorgte (73.). (sid)