Leverkusen. Bayer Leverkusen verliert am Dienstag in der Champions League mit 2:4 gegen Atlético Madrid. Damit droht der Werkself das Aus im Achtelfinale.

Die Geräuschkulisse im Leverkusener Stadion erinnerte an die bei einem Skisprung-Weltcup. Während des Champions-League-Spiels zwischen Bayer und Atletico Madrid wollten die Fans der Gastgeber mit Rasseln für Stimmung sorgen. Doch diese Form der Unterstützung half nicht. Leverkusen unterlag mit 2:3 (0:2) und hat nach dem Achtelfinal-Hinspiel nur noch geringe Chancen auf das Weiterkommen.

Der Fußball-Bundesligist war im Duell mit dem Vorjahresfinalisten streckenweise überfordert. In der zwölften Minute hatte Leverkusen noch Glück: Wendell wollte klären, der Schuss des Linksverteidigers klatschte an die Latte des eigenen Tores. Fünf Minuten später war Bayer-Torwart Bernd Leno erstmals geschlagen. Saul Niguez zog nach innen und zirkelte den Ball in die lange Ecke. Es war eines der Tore, auf denen normalerweise Bayern Münchens Star Arjen Robben ein Patent hat.

Schwarzer Tag für Dragovic

Es kam noch dicker für die Gastgeber: Der schwache Alexsandar Dragovic ließ sich den Ball von Kevin Gameiro abluchsen. Dessen Zuspiel erreichte Antoine Griezmann, und der schob zum 0:2 ein (25.). Fast hätte Bayer vor der Pause noch einen dritten Treffer kassiert: Doch Leno parierte gegen Griezmann (35.).

Drei Minuten nach Wiederanpfiff keimte bei den Bayer-Fans wieder Hoffnung auf. Karim Bellarabi verwertete Benjamin Henrichs Vorlage zum Anschlusstor (48.). Doch das beeindruckte die Gäste kaum: Gameiro traf zunächst den Pfosten (52.). Dann patzte wieder Dragovic. Der Österreicher brachte Gameiro im Strafraum zu Fall. Griezmann verwandelte den fälligen Strafstoß (59.).

Weil Atlético-Abwehrspieler Stefan Savic‘ ein Eigentor unterlief, kam Leverkusen noch mal heran (68.). Ein weiterer Treffer wollte Bayer trotz einer druckvollen Schlussphase nicht mehr gelingen. Dafür stach Atlético-Joker Fernando Torres und köpfte zum 2:4-Endstand ein (86.). Deshalb brauchen die Rheinländer im Rückspiel am 15. März ein kleines Fußball-Wunder, um ins Viertelfinale einzuziehen.