Hamburg. Der TSV 1860 München hat seinen ersten Saisonsieg in der 2. Fußball-Bundesliga erzielt. Die “Löwen“ gewannen am 5. Spieltag beim FC St. Pauli mit 2:1. Auch der SV Sandhausen konnte mit einem 1:0 gegen Greuther Fürth den ersten Saisonsieg bejubeln. Im dritten Spiel am Sonntag besiegte Aufsteiger 1. FC Heidenheim im eigenen Stadion Union Berlin 3:1.

Fußball-Zweitligist FC St. Pauli hat beim Debüt des neuen Cheftrainers Thomas Meggle eine bittere Heimniederlage kassiert. Die Hamburger verloren am Sonntag mit 1:2 (1:2) gegen den TSV 1860 München. Für den in der Kritik stehenden 1860-Coach Ricardo Moniz dürfte sich die Lage nach dem ersten Saisonsieg dagegen vorerst beruhigen.

Vor 27 892 Zuschauern im Millerntor-Stadion brachte Leonardo die Gäste per Foulelfmeter (21. Minute) in Führung. St. Pauli spielte unbeirrt weiter nach vorn und kam durch John Verhoek zum verdienten Ausgleich (31.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff besorgte Yannick Stark (45.+1) nach einem Konter die erneute Führung der "Löwen", nachdem St. Pauli zuvor zwei Tore wegen Abseits aberkannt worden waren. In der zweiten Hälfte scheiterten Dennis Daube (53.), Verhoek (73./88.) und Ante Budimir (90.+3) mehrfach an 1860-Keeper Stefan Ortega. In der hektischen Nachspielzeit wurde Meggle von Schiedsrichter Robert Kampka auf die Tribüne verwiesen.

Siege für Sandhausen und Heidenheim

Der SV Sandhausen hat in der 2. Fußball-Bundesliga seinen ersten Saisonsieg gefeiert und der SpVgg Greuther Fürth einen Tiefschlag verpasst. Der krisengebeutelte Club von Trainer Alois Schwartz bezwang den Aufstiegskandidaten am Sonntag vor 4608 Zuschauern überraschend mit 1:0 (0:0). Andrew Wooten (83. Minute) nutzte die Konfusion im Strafraum der Gäste aus. Der zuvor sieglose SV durfte sich zudem bei Torwart Manuel Riemann bedanken, der einen schwach geschossenen Elfmeter von Stephan Fürstner (51.) hielt.

Union Berlin kassierte den nächsten Rückschlag: Ein 1:3 beim 1. FC Heidenheim, für den Marc Schnatterer ein Tor erzielte und zwei Treffer vorbereitete, ließ die Köpenicker auf Platz 17 zurückfallen. Nur Aue ist schlechter. (dpa)