Berlin/Aalen/Frankfurt. Angeführt von Neuzugang Daniel Candeias hat der 1. FC Nürnberg den dringend benötigten Befreiungsschlag geschafft. Der Bundesliga-Absteiger siegte mit 4:0 bei Union Berlin. Aufsteiger RB Leipzig konnte zum Auftakt des 4. Spieltags die Tabellenführung behaupten.

Der 1. FC Kaiserslautern hat den Sprung an die Tabellenspitze der 2. Fußball-Bundesliga leichtfertig verspielt. Trotz klarer Überlegenheit reichte es am Freitagabend nur zu einem 2:2 (1:0) beim Angstgegner VfR Aalen. Kevin Stöger in der 15. und Srdjan Lakic in der 71. Minute brachten die Lauterer gleich zweimal in Führung. Oliver Barth (65.) nach einem Torwartfehler von Tobias Sippel sowie Leandro Grech (87.) per Foulelfmeter glichen für die Gastgeber aber beide Male wieder aus.

Der FCK hatte zuletzt dreimal nacheinander gegen Aalen verloren, aber diesmal sah es lange Zeit anders aus. Die neuformierte Mannschaft steckte sogar den kurzfristigen Weggang des zum SC Freiburg gewechselten Marc Torrejon weg. Die Kapitänsbinde trug stattdessen Srdjan Lakic, in der Abwehrmitte spielten die beiden Youngster Willi Orban und Dominique Heintz. So dominierten die Lauterer die Partie von Beginn an, während die Gastgeber dagegen kaum Mittel fanden.

Nach dem Wechsel vergaben die Lauterer gleich mehrfach die Chance zum 2:0. Das rächte sich am Ende. Aalens Kapitän Leandro Grech verwandelte kurz vor Schluss einen höchst umstrittenen Elfmeter. (dpa)

1. FC Union Berlin - 1. FC Nürnberg 0:4 - Nürnbergs erster Schritt aus der Krise

Bundesliga-Abstieger 1. FC Nürnberg hat den ersten Schritt aus der sportlichen Krise gemacht. Nach drei Pflichtspielen ohne Sieg gewannen die Franken am Freitagabend mit 4:0 (2:0) beim 1. FC Union Berlin und setzten sich ins Tabellen-Mittelfeld der 2. Fußball-Bundesliga ab. Daniel Candeias (6. Minute), Timo Gebhart (30.), Peniel Mlapa (67.) und Robert Koch (78.) erzielten vor 20 421 Zuschauern die Tore gegen die weiter sieglosen Berliner, die die Partie nach Platzverweisen für Martin Dausch (45./Rot) und Christopher Trimmel (63.) mit neun Spielern beenden mussten.

Nach drei Unentschieden zum Saisonstart erlebten die Hauptstädter gegen den "Club" ein Debakel. Zuerst verloren die Unioner kurz vor dem Halbzeitwechsel Dausch, dessen Rempler als Tätlichkeit gewertet wurde. Als im zweiten Durchgang auch noch Trimmel vom Platz flog, hatten die Gäste leichtes Spiel.

Die Franken gingen früh durch den neuverpflichtete Portugiesen Candeias in Führung, wobei Union-Keeper Daniel Haas nicht die beste Figur machte. Die Nürnberger blieben am Drücker und erzielten durch Gebhart, Mlapa und Koch weitere Treffer gegen dezimierte Berliner. (dpa)

FSV Frankfurt - RB Leipzig 0:0 - FSV punktet gegen den Tabellenführer

Der Aufwärtstrend des FSV Frankfurt hält an. Gegen Tabellenführer RB Leipzig erreichte der so schlecht in die Saison gestartete Fußball-Zweitligist am Freitagabend ein 0:0.

Am Ende wäre sogar noch mehr drin gewesen für den Außenseiter, da der finanzstarke Aufsteiger aus Leipzig mehr als eine Halbzeit lang in Unterzahl spielen musste. Clemens Fandrich sah kurz vor der Pause eine umstrittene Gelb-Rote Karte (44.). Vor 6041 Zuschauern hatte der FSV außerdem die deutlich besseren Chancen.

Leipzig störte gewohnt früh, Frankfurt hielt mit energischer Zweikampfführung dagegen - so entwickelte sich ein kampfbetontes Duell, bei dem spielerische Feinheiten auf der Strecke blieben. Die erste Chance hatte Leipzigs Matthias Morys erst in der 25. Minute. Im Gegenzug musste Tim Sebastian fast schon auf der Torlinie klären, nachdem FSV-Stürmer Edmond Kapllani den RB-Torwart überlupft hatte.

Nach dem Wechsel bauten die Frankfurter in Überzahl zumindest zeitweise Druck auf, die Gäste zogen sich zurück. Zweimal hatte Leipzig dabei Glück, denn Zafer Yelen in der 77. und Alexander Huber in der 90. Minute vergaben für den FSV zwei klare Chancen. (dpa)