Kaiserslautern. Die Aufstiegsbewerber in der 2. Fußball-Bundesliga lassen weiter kräftig Punkte. Der 1. FC Kaiserslautern enttäuschte am Sonntag beim 1:2 gegen den VfR Aalen. Der zuletzt schwächelnde FC St. Pauli siegte 2:1 in Dresden und konnte den Kontakt zu den Aufstiegsplätzen wieder herstellen.

Die Ostwestfalen reagierten auf die sportliche Krise und gaben am Sonntagabend die Trennung von Cheftrainer Stefan Krämer bekannt. "Dieser Entschluss wurde am Wochenende einstimmig vom Präsidium, dem Aufsichtsrat, der Geschäftsführung und sportlichen Leitung des DSC gefasst", hieß es in einer Pressemitteilung. Die Neubesetzung des Trainerteams werde man "zeitnah präsentieren". Bielefeld liegt in der Tabelle auf Platz 17. (dpa)

Kaiserslautern - Aalen 1:2 - Rückschlag für den FCK

Der 1. FC Kaiserslautern hat im Aufstiegskampf einen herben Rückschlag hinnehmen müssen. Die "Roten Teufel" verloren am Sonntag gegen den VfR Aalen 1:2 (0:1) und verpassten damit den Vorstoß auf Rang zwei. Innenverteidiger Benjamin Hübner (24. Minute) und Joel Pohjanpalo (54.) erzielten die Tore für den schwäbischen Fußball-Zweitligisten. Karim Matmour gelang vor 25 430 Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion nur noch der Anschlusstreffer (68.). Der VfR feierte nach fünf sieglosen Spielen in Serie einen wichtigen Erfolg im Kampf um den Klassenverbleib.

Kaiserslautern fehlte in der Offensive ohne sein 18-Tore-Duo Simon Zoller und Mohamadou Idrissou die Durchschlagskraft. Die Pfälzer bestimmten in der ersten Halbzeit zwar weitgehend die Partie, spielten ihre Angriffe aber nicht konsequent zu Ende. Zudem blieben ihnen zwei Elfmeter versagt. Aalen beschränkte sich auf Konter. Dabei verpasste Daniel Buballa die große Möglichkeit, auf 2:0 zu erhöhen (44.). Kaiserslautern hatte auch nach dem Seitenwechsel mehrere hochkarätige Chancen, aber mehr als das 1:2 gelang nicht. (dpa)

Dynamo Dresden - FC St. Pauli 1:2 - St. Pauli rückt an Aufstiegsplätze heran

Der FC St. Pauli hat seine Mini-Krise in der 2. Fußball-Bundesliga beendet und den Anschluss zu den Aufstiegsplätzen wieder hergestellt. Die Hamburger kamen am Sonntag nach zuletzt drei Spielen ohne Sieg zu einem 2:1 (1:1) bei Dynamo Dresden und rückten mit 35 Zählern bis auf einen Punkt wieder an die begehrten Plätze heran. Dynamo liegt unterdessen mit 22 Punkten weiter auf dem Relegationsrang und muss um den Klassenverbleib bangen.

Florian Kringe (35.) brachte die Hamburger in Führung, ehe Marco Hartmann (44.) kurz vor der Pause ausglich. Mit einem direkten Freistoß und seinem ersten Tor im Profi-Fußball sorgte Marcel Halstenberg (48.) kurz nach der Pause aber für den Pauli-Sieg.

Die beiden Mannschaften zeigten über weite Strecken eine attraktive erste Halbzeit. Die Hamburger hatten bei Torschüssen und Ballbesitz ein deutliches Übergewicht und hätten in der ersten Halbzeit noch höher führen können. Doch es kam anders: Nach einem von Hartmann schnell ausgeführten Freistoß kam der Ball nach einem unzureichenden Abwehrversuch von Markus Thorandt wieder zu ihm. Hartmann ließ sich die Chance nicht nehmen und traf aus der Nahdistanz. Die Freude währte aber nur kurz. Nach dem Wiederanpfiff traf Halstenberg mit einem fulminanten Freistoß. (dpa)