Aue/Cottbus. . Nach dem Cup-Coup von Mainz hat Zweitligist 1. FC Köln eine gelungene Rückkehr in den Liga-Alltag gefeiert. 1:0 siegten die Rheinländer in Aalen - und sind erst einmal Spitzenreiter. Energie Cottbus bezwang Arminia Bielefeld, Erzgebirge Aue besiegte den Karlsruher SC.

Der 1. FC Köln ist neuer Tabellenführer der 2. Fußball-Bundesliga. Das noch ungeschlagene Team von Trainer Peter Stöger gewann am Freitagabend beim VfR Aalen 1:0 (1:0) und verdrängte mit nun 17 Zählern den punktgleichen Bundesliga-Absteiger SpVgg Greuther Fürth zumindest bis Montag von der Spitze. Das Kleeblatt trifft zum Abschluss des 9. Spieltages auf Dynamo Dresden. Am Samstag könnte auch Union Berlin nach Punkten mit dem Führungsduo gleichziehen, hat dabei aber das deutlich schlechtere Torverhältnis. Aalen ist mit zwölf Zählern Tabellenachter.

Vor 8718 Zuschauern im Waldstadion erzielte Kölns Neuzugang Marcel Risse (32.) den einzigen Treffer einer kampfbetonten Partie, die wegen eines erhöhten Fanaufkommens zehn Minuten später angepfiffen worden war.

Köln trat zu Beginn auf wie eine Heimmannschaft: Das Aalener Mittelfeld wurde früh attackiert, die eigenen Angriffe mit guten Stafetten zum Abschluss gebracht. Risse (10.) und Daniel Halfar (13.) scheiterten knapp aus der Distanz. Der Gastgeber fand nur langsam ins Spiel, wurde dann aber stärker. Mitten in die Aalener Drangphase traf Risse nach feinem Zuspiel von Halfar zur Führung.

Aalen investierte im zweiten Durchgang mehr und entfachte viel Druck. Das Team von Trainer Stefan Ruthenback verzweifelte jedoch an der besten Defensive der Liga, die bisher erst vier Gegentore hinnehmen musste. Die Kölner stellten ihre Offensivbemühungen fast komplett ein und hatten nur durch den eingewechselten Kacper Przybylko noch eine nennenswerte Möglichkeit (80.). Aalens Schlussoffensive wurde nicht belohnt.

Aufseiten der Kölner bestätigte Risse seine starke Form, auch Halfar gefiel. Beste Aalener waren Leandro und Oliver Barth.

Bielefeld verliert gegen Cottbus mit 2:4

Der Höhenflug von Aufsteiger Arminia Bielefeld in der 2. Fußball-Bundesliga ist vorerst beendet. Nach zuletzt drei Siegen unterlagen die Ostwestfalen zum Auftakt des 9. Spieltages bei Energie Cottbus mit 2:4 (0:2). Das Team von Trainer Stefan Krämer verlor nach dem Zweitrunden-Aus im DFB-Pokal gegen Bayer Leverkusen in der laufenden Spielzeit erstmals zwei Spiele in Folge. Die Lausitzer beendeten derweil mit dem ersten Sieg seit knapp sechs Wochen ihren Negativlauf.

Die bis zur Führung wenig überzeugenden Cottbuser schockten Bielefeld mit einem Doppelschlag. Nach starker Vorarbeit durch Marco Stiepermann schloss zunächst Stiven Rivic zum 1:0 ab (32.). Nur zwei Minuten später erhöhte Stiepermann mit einem Treffer der Kategorie 'Tor des Monats'. Zuvor hatte FCE-Kapitän Ivica Banovic einen Handelfmeter verschossen (23.). Bielefelds Fabian Klos verkürzte zu Beginn des zweiten Durchgangs (56.). Dem Ausgleich durch Patrick Schönfeld (74.) ließ Charles Takyi (77.) die passende Antwort folgen. Thomas Hübeners Eigentor ließ Bielefelds Hoffnungen platzen (83.).

Vor 7028 Zuschauern im Stadion der Freundschaft blieb der erste Aufreger für die Gäste ohne Folgen, da Torhüter Patrick Platins Banovics nicht scharf genug getretenen Strafstoß mit einem guten Reflex parierte. Die erste gelungene Offensivaktion der Hausherren hatte prompt die Führung zur Folge, kurz darauf drosch Stiepermann den Ball aus rund 16 Metern in den Winkel.

Nach dem Seitenwechsel präsentierte sich Bielefeld gut erholt vom etwas unglücklichen Verlauf des ersten Durchganges. Nach einer Ecke kam Klos aus kürzester Distanz zum Kopfball und ließ Energie-Torwart Robert Almer keine Abwehrchance. Es entwickelte sich eine rasante Begegnung, in der Energie letztlich das glücklichere Ende für sich verbuchen konnte.

Erzgebirge Aue besiegt Karlsruher SC mit 3:0

Der FC Erzgebirge Aue hat seine Negativserie gestoppt und mit dem vierten Saisonerfolg in die Erfolgsspur zurückgefunden. Am 9. Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga setzte sich die Elf von Falko Götz gegen den Karlsruher SC mit 3:0 (2:0) durch. Vor 7050 Zuschauern sorgten am Freitagabend Guido Kocer (9.), Jakub Sylvestr (28.) und Neuzugang Rico Benatelli (53.) für den ungefährdeten Sieg. Zuvor war der Druck auf Götz und sein Team durch drei Pleiten nacheinander merklich gestiegen. Der Aufsteiger steht aber trotz der dritten Niederlage in der Tabelle weiter vor den Erzgebirgern.

Nach abwartendem Beginn übernahm Aue nach einer Viertelstunde das Zepter. Während die Badener sich im ersten Durchgang keine ernsthafte Chance rausspielen konnten, waren die Sachsen effektiv und nutzten ihre zwei besten Möglichkeiten zur verdienten Führung. Nach dem 3:0 verteidigte Aue clever und verhinderte die nur selten zwingenden Karlsruher Offensivbemühungen vorzeitig. (sid/dpa)