Regensburg/Aalen. Weil Jahn Regensburg im Spiel gegen Dynamo Dresden einen Punkt eroberte, rutschte der MSV Duisburg in der 2. Bundesliga auf den letzten Platz ab. Beim 0:0 gab es für beide Teams eine Rote Karte. Die Partie zwischen Aalen und 1860 München endete 1:1.

Dynamo Dresden tritt im Abstiegskampf der 2. Fußball-Bundesliga auf der Stelle. Im Kellerduell zum Auftakt des 17. Spieltages kam die Mannschaft des in der Kritik stehenden Trainers Ralf Loose beim bisherigen Schlusslicht Jahn Regensburg nicht über ein 0:0 hinaus und beendete das Spiel erneut nicht mit elf Spielern. Regensburg gab derweil die Rote Laterne ab.

Rote Karte für Dresdens Anthony Losilla kurz vor der Pause

Dresden gab dabei Vorteile leichtfertig aus der Hand. Nachdem der Regensburger Wilson Kamavuaka wegen einer Notbremse die Rote Karte gesehen hatte, vergab Dresdens Filip Trojan den fälligen Strafstoß kläglich (32.). Zudem schwächten sich die Sachsen wenig später selbst, als Anthony Losilla wegen groben Foulspiels unmittelbar vor der Pause die Rote Karte sah (45.+2). Für Dresden war es der sechste Platzverweis der Saison.

Vor 7410 Zuschauern taten sich beide Mannschaften schwer, Kombinationen und herausgespielte Chancen waren Mangelware. Einzig Distanzschüsse sorgten zunächst für Gefahr. Erst zwang Losilla Jahn-Schlussmann Patrick Wiegers aus rund 20 Metern zu einer Glanzparade (10.), dann verfehlte ein Schuss von Abdenour Amachaibou das Dynamo-Gehäuse nur knapp (28.). Den nicht verwandelten Strafstoß der Dresdner bestraften die Hausherren beinahe umgehend. Der Freistoß aus rund 30 Metern von Jonatan Kotzke traf jedoch nur den Pfosten (34.).

Im zweiten Durchgang flachte das Niveau der Begegnung immer weiter ab, keine Mannschaft konnte offensiv Akzente setzen. Sinnbildlich für das holprige Angriffsspiel war eine Halbchance der Regensburger durch Amachaibou und Denis Weidlich, die sich im Dresdener Strafraum aber gegenseitig vor die Füße liefen (65.). Idir Ouali scheiterte kurz vor Spielende am gut aufgelegten Jahn-Keeper Wiegers (74.).

Beste Spieler bei den Dresdenern waren Florian Jungwirth und Cheikh Gueye, bei Regensburg überzeugten Wiegers und Kotzke. (sid)

VfR Aalen - 1860 München 1:1 - Nur ein Punkt für 1860 in Aalen

Fußball-Zweitligist 1860 München hat zum Abschluss der Hinrunde einen weiteren Rückschlag im Rennen um die Aufstiegsränge hinnehmen müssen. Am 17. Spieltag kamen die Löwen beim direkten Konkurrenten VfR Aalen nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus, blieben allerdings auch im dritten Spiel unter Trainer Alexander Schmidt ungeschlagen. In der Tabelle liegen beide Teams punkt- und torgleich auf Rang fünf, der Rückstand auf den Relegationsplatz beträgt vorerst sieben Zähler.

Robert Lechleiter (62.) brachte die Gastgeber in Führung, der Amerikaner Bobby Wood (69.) erzielte mit seinem ersten Zweitliga-Tor den Ausgleich.

Vor 9342 Zuschauern spielten über weite Strecken nur die Gäste, Aalen agierte gewohnt abwartend und kam zu Beginn nur selten kontrolliert aus der eigenen Hälfte. Klare Chancen ließen jedoch auf beiden Seiten auf sich warten. In der 17. Minute sorgte der VfR für ein wenig Torgefahr, doch eine Freistoßflanke von Martin Dausch strich knapp am Pfosten vorbei. In der Folge leistete sich auch München immer häufiger Ballverluste in der gegnerischen Hälfte.

Bobby Wood traf nach einem Solo-Lauf über das halbe Spielfeld zum 1:1

Auch in der zweiten Hälfte fand 1860 kaum Mittel gegen die Defensive der Gastgeber. Der erste stark gespielte Konter sorgte für die Aalener Führung. Enrico Valentini bediente Lechleiter, der Gabor Kiraly mit einem sehenswerten Volley-Heber überwand. In einem nun deutlich lebhafteren Spiel erzielte Wood, den Schmidt aus der zweiten Mannschaft der Löwen hochgezogen hatte, nach einem Solo-Lauf über das halbe Spielfeld das 1:1 von der Strafraumgrenze.

Beste Aalener waren Lechleiter und Dausch, im Trikot von 1860 überzeugten vor allem Wood und Moritz Stoppelkamp. (sid)