Paderborn. Am 13. Spieltag der 2. Bundesliga hat der SC Paderborn ein 1:1-Remis gegen die Unbezwingbaren aus Kaiserslautern errungen. Nach zwei Ligasiegen in Folge ohne Gegentor gingen die Gastgeber zunächst sogar in Führung. Im zweiten Spiel trennten sich Berlin und Aalen torlos.

Aufstiegs-Aspirant 1. FC Kaiserslautern hat mit zehn Mann einen Punkt gerettet, aber Tabellenplatz zwei verloren. Die Pfälzer kamen am 13. Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga beim SC Paderborn zum einem 1:1 (0:0), weil Mohamadou Idrissou per Foulelfmeter (67.) das 0:1 durch ein Eigentor des dänischen Linksverteidigers (57.) ausglich. Keine Tore gab es beim 0:0 im zweiten Samstagspiel zwischen Union Berlin und Aufsteiger VfR Aalen.

Kaiserslautern fiel mit 25 Punkten auf den dritten Platz hinter Mitabsteiger Hertha BSC Berlin (26) zurück, der am Freitag ein 6:1-Schützenfest beim SV Sandhausen gefeiert hatte. Den Punkte musste der FCK in den letzten 20 Minuten in Unterzahl verteidigen, da Denis Linsmayer (Tätlichkeit/69.) die Rote Karte sah. Paderborn, das Überraschungsteam der Vorsaison, bleibt mit 19 Punkten im Tabellen-Mittelfeld.

Paderborn ging ohne echte Chance in Führung

Vor 11.471 Zuschauern waren die Pfälzer im ersten Durchgang das spielbestimmende Team und hatten bereits nach zehn Minuten zweimal die Führung durch Idrissou auf dem Fuß. Die Gastgeber brauchten nicht einmal eine Chance, um in Führung zu gehen. Eine Flanke von Mario Vrancic segelte an Freund und Feind vorbei durch den Strafraum, doch Jessen köpfte ihn ins eigene Tor.

Fraglich war der Strafstoß nach einem Foul von Kruse an Albert Bunjaku. Der Platzverweis gegen Linsmayer war hart, aber regelkonform. Der 20-Jährige hatte Manuel Zeitz in der Luft den Ellbogen ins Gesicht gerammt.

Union konnte Überlegenheit gegen VfR Aalen nicht zum Sieg nutzen

Die Berliner waren die klar überlegene Mannschaft vor 15.102 Zuschauern in der Alten Försterei, konnten aber ihre Möglichkeiten nicht in Tore ummünzen.