Paderborn/Frankfurt. Der SC Paderborn verlor sein Heimspiel gegen den FC Ingolstadt mit 1:3. Die Gastgeber kassierten die dritte Pflichtspiel-Niederlage in Folge und rutschten in der 2. Fußball-Bundesliga auf Rang elf ab. Der FSV Frankfurt belegt nach dem 1:0-Sieg gegen Erzgebirge Aue den Relegationsplatz.

Am vierten Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga hat der FC Ingolstadt seinen ersten Dreier eingefahren. Der als Aufstiegskandidat gehandelte Klub setzte sich dank der Tore von Marino Biliskov (16.), Christian Eigler (39.) und Caiuby (83.) beim SC Paderborn mit 3:1 (2:0) durch und machte in der Tabelle einen Sprung ins Mittelfeld. Die Gastgeber, für die Tobias Kempe (85.) traf, kassierten dagegen die dritte Pflichtspiel-Niederlage in Folge und rutschten auf Rang elf ab.

Vor 7729 Zuschauern hatten die Gäste zu Beginn wenig Mühe, die Paderborner Angriffsbemühungen in den Griff zu bekommen. Nach einem Freistoß brachte Biliskov die Ingolstädter mit einem Kopfball in Führung. Im Anschluss hatten die Spieler von Trainer Tomas Oral wenig Mühe das Spiel zu kontrollieren und erhöhten vor der Pause durch Eiglers Treffer, der einen Abpraller von SC-Torwart Lukas Kruse ausnutzte.

In der zweiten Hälfte erhöhten die Owestfalen die Schlagzahl und kamen zu einigen Chancen gegen zunehmend passive Gäste. Wenige Minuten vor dem Schluss markierte Caiuby den dritten Treffer, bevor Kempe den Anschlusstreffer erzielte.

Bester Spieler bei Paderborn war Torhüter Deniz Yilmaz, bei Ingolstadt verdienten sich Schlussmann Ramazan Özcan und Caiuby Bestnoten. (sid)

Überraschungsteam FSV Frankfurt springt auf Relegationsplatz

Fußball-Zweitligist FSV Frankfurt hat seine Erfolgsserie in der 2. Fußball-Bundesliga fortgesetzt und den Sprung auf den Relegationsplatz drei geschafft. Das dritte Saisontor des Neuzugangs Edmond Kapllani in der 87. Minute sicherte den Hessen einen 1:0 (0:0)-Sieg gegen Erzgebirge Aue. Die Gäste erlebten nach zuletzt zwei Pflichtspiel-Erfolgen einen Dämpfer und kassierten die fünfte Niederlage in Folge in fremden Stadien.

In der von beiden Mannschaften intensiv geführten ersten Halbzeit hätten die Gäste bereits nach vier Minuten in Führung gehen müssen. Guido Kocer setzte seinen Schuss nach dem etwas zu ungenauen Zuspiel von Halil Savran aber an die Latte. In der Folge bot sich den 4500 Zuschauern am Bornheimer Hang ein Zweitliga-Spiel der besseren Art, in dem die Hausherren immer wieder an den Strafraum von Aue-Torwart Martin Männel spielten.

Gefährliche Torchancen blieben dennoch lange Mangelware. Der sehr agile Kapllani sorgte mit einem Seitfallzieher kurz vor dem Halbzeitpfiff noch einmal für Aufregung, Männel hielt aber (40.).

Nach der Pause dauerte es bis zur 63. Minute, ehe wieder die Gäste die erste Chance hatten. Oliver Schröders Schuss wehrte FSV-Towart Patric Klandt gerade noch ab. Auf der Gegenseite hatten die Bornheimer Pech, als der erst kurz zuvor eingewechselte Yannick Stark aus 16 Metern am Pfosten scheiterte (73.).

Die Hausherren hatten in Kapllani und Michael Görlitz ihre besten Akteure, bei Aue überzeugten Kocer und Jan Hochscheidt. (sid)