Duisburg. Der MSV Duisburg hat in der 2. Fußball-Bundesliga mit dem 2:1 gegen den VfL Bochum nach sieben erfolglosen Spielen den ersten Sieg eingefahren. Maurice Exslager sorgte vor 15.727 Zuschauern mit seinem Treffer in der 78. Minute für die Entscheidung.

Maurice Exslager schoss den Fußball-Zweitligisten MSV Duisburg im Revierderby gegen den VfL Bochum zum Sieg. Der Youngster markierte in der 78.Minuten den Treffer zum 2:1 (1:1)-Sieg. Exslager bescherte den Zebras damit nicht nur den ersten Sieg im Jahr 2012, sondern rettete seinem Trainer Oliver Reck damit auch den Job.

In der 15.Minute jubelten die MSV-Anhänger zum ersten Mal – allerdings freuten sie sich zu früh. Daniel Brosinski traf nach einer schönen Kombination ins Netz, Schiedsrichter Robert Kampka entschied richtigerweise auf Abseits. Es wäre für den MSV ein Auftakt nach Maß gewesen, doch so ging der VfL Bochum vier Minuten später in Führung. Mimoun Azaouagh bediente Takashi Inui mustergültig, der aus 13 Metern zum 1:0 für die Gäste traf. MSV-Abwehrspieler Bruno Soares ging bei dieser Aktion nicht konsequent zur Sache.

Kurioser Ausgleich durch Bochums Gelashvili

Auch das zweite Tor des Tages erzielte der VfL. Darüber freuten sich jedoch nur die Zebras. Nach einem Eckball von Jürgen Gjasula verursachte Nicholas Gelashvilli einen Querschläger, der Ball senkte sich unhaltbar für VfL-Keeper Andreas Luthe ins Bochumer Netz (25.).

Vier Minuten später hätte Kevin Wolze die Gastgeber in Führung bringen können, er scheiterte jedoch aus kurzer Distanz an Luthe. Auf der Gegenseite vergab Gelashvilli aus drei Metern (34.). In der 40.Minute vertändelte Azaouagh den Ball, zögerte zu lange und scheiterte schließlich an Wiedwald.

Nach 57 Minuten richtete MSV-Trainer Oliver Reck das Duisburger Spiel offensiver aus. Er nahm Kevin Wolze vom Platz und brachte mit Srdjan Baljak einen zweiten Stürmer Bochums Coach Andreas Bergmann musste hingegen drei Minuten später unfreiwillig wechseln. Nach einem Zusammenprall mit Vasileios Pliatsikas verlor Mimoun Azaouagh das Bewusstsein, Sanitäter brachten ihn mit der Trage vom Platz.

MSV drängte auf den Siegtreffer

Der MSV drängte mehr auf eine Entscheidung, agierte vor dem Bochumer Strafraum jedoch zu umständlich. Brenzlig wurde es für den VfL in der 75.Minute, als Soares und Sukalo nach einem Gjasula-Freistoß aus kurzer Distanz scheiterten.

Drei Minuten später schlugen die Zebras dann aber doch zu. Auf Zuspiel von Srdjan Baljak traf Maurice Exslager aus 17 Metern aus der Drehung. Valeri Domovchiyski scheiterte kurz darauf mit einem Schlenzer. Am Ende reichte es dann aber doch für den Duisburger Sieg.