Essen. Der 1. FC Kaiserslautern und Darmstadt 98 haben im Aufstiegsrennen der 2. Fußball-Bundesliga wieder Boden auf die Spitze verloren. Nach dem 3:0 von Tabellenführer FC Ingolstadt zum Auftakt des 24. Spieltages gegen Aue konnten die Verfolger ihre Spiele am Sonntag nicht gewinnen.

Darmstadt 98 hat einen weiteren wichtigen Punkt im Aufstiegsrennen der 2. Fußball-Bundesliga gesammelt. Die "Lilien" erreichten am Sonntag im Hessenderby ein 1:1 (0:0) beim zurzeit starken FSV Frankfurt. Das Führungstor für die Gastgeber erzielte der slowenische Nationalspieler Zlatko Dedic in der 65. Minute. Im mit 12 542 Zuschauern ausverkauften Frankfurter Volksbank Stadion traf Jérôme Gondorf (76.) nur wenig später für Darmstadt.

In einer von vielen Fouls unterbrochenen ersten Halbzeit hatte der FSV die besseren Chancen. Mario Engels (15.), Edmond Kapllani und Tim Golley (36.) kamen im Strafraum zum Abschluss, scheiterten jedoch an Darmstadts Torhüter Christian Mathenia. Die Gäste tauchten erst von der 61. Minute an gefährlich vor dem Frankfurter Tor auf. Zunächst traf Jérôme Gondorf die Querlatte, dann vergab Marco Sailer aus fünf Metern (64.). Im direkten Gegenzug legte Frankfurts Vincenzo Grifo für Dedic auf, der aus zehn Metern die Führung markierte.

Neuer Tiefschlag für 1860 München - 2:3-Heimpleite gegen Sandhausen

Die Abstiegssorgen des TSV 1860 München haben sich nach der ersten Niederlage unter dem neuen Trainer Torsten Fröhling wieder verschärft. Das heimschwächste Team der 2. Fußball-Bundesliga unterlag am Sonntag gegen den 2015 weiter ungeschlagenen SV Sandhausen mit 2:3 (1:1). Andrew Wooten (7. Minute), Manuel Stiefler (47.) und der Ex-"Löwe" Nicky Adler (52.) profitierten am Sonntag bei ihren Toren von großen Schwächen in der 60-Abwehr. Garry Kagelmacher erzielte vor 17 100 Zuschauern für die Gastgeber seine ersten zwei Zweitligatore (33./90.+1).

Für den verletzten Liga-Toptorjäger Rubin Okotie (13 Treffer) durfte Stephan Hain im "Löwen"-Sturm beginnen. Aber nach einer halben Stunde musste der frühere Bundesligaspieler mit einer Muskelverletzung vom Platz. Der eingewechselte Marius Wolf verletzte sich ebenfalls und musste in der 61. Minute raus. Die Gäste profitierten bei allen Toren - zwei davon per Kopf - von Mängeln in der "Löwen"-Abwehr.

Lautern im Aufstiegsrennen nur 0:0 - Unions Heim-Siegesserie gerissen

Der 1. FC Kaiserslautern hat im Aufstiegsrennen zwei wichtige Punkte liegen gelassen. Die Pfälzer kamen am Sonntag nicht über ein torloses Remis beim 1. FC Union Berlin hinaus. In der Tabelle rangiert der FCK (42 Zähler) nach dem 24. Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga punktgleich mit dem Zweiten Darmstadt weiter auf Rang drei. In einem an Höhepunkten armen Spiel konnten die Gäste vor 20 842 Zuschauern an der "Alten Försterei" ihre größeren Spielanteile nicht in Tore umwandeln. "Eisern" Union büßte nach vier Heimsiegen nacheinander erstmals wieder im eigenen Stadion Punkte ein.

Union-Trainer Norbert Düwel hatte überraschend die bisherige Nummer eins, Daniel Haas, durch Mohamed Amsif ersetzt. Der Ex-Augsburger bekam wenig zu halten, erst nach der Pause konnte er sich gegen Lauterns Karim Matmour zweimal auszeichnen. Zuvor hatte nur Philipp Hofmann eine Torgelegenheit. Die Gastgeber konzentrierten sich vor allem auf eine kompakte Defensive. Mit 31 Punkten bleibt Union als Tabellen-Zwölfter im Mittelfeld stecken. Offensiv entwickelten die Berlinern ohne den verletzten Sören Brandy keine Torgefährlichkeit. (dpa)