Essen. Im Rennen um die Europa-League-Plätze haben Bayer Leverkusen und Werder Bremen weiter an Boden verloren. Leverkusen kassierte beim 0:2 gegen Freiburg die vierte Pleite in Folge und musste ebenso wie der SV Werder, der 0:3 gegen Mainz 05 verlor, den VfB Stuttgart auf Platz fünf vorbei lassen.

Der SC Freiburg hat die Demontage seines ehemaligen Trainers Robin Dutt bei Bayer 04 Leverkusen weiter vorangetrieben. Die Breisgauer feierten mit 2:0 (1:0) beim Vizemeister ihren dritten Sieg in Folge und lassen damit Dutts Trainerstuhl beim Werksklub trotz aller Dementi aus der Führungsetage noch mehr wackeln. Denn nach der vierten Niederlage in Serie gerät bei Bayer selbst das Minimalziel Europa League in Gefahr, während die Gäste unter ihrem engagierten Trainer Christian Streich dem Klassenerhalt immer näher kommen.

SC-Kapitän Julian Schuster hatte Freiburg, das zuvor elf Jahre nicht unter dem Bayer-Kreuz gewinnen konnte, bereits in der achten Minute mit seinem ersten Saisontor in Führung geschossen. Daniel Caligiuri machte im zweiten Durchgang nach genau einer Stunde den dritten Auswärtssieg für sein Team perfekt. Leverkusens fünfte Heimpleite in der laufenden Saison könnte Dutt zum Verhängnis werden: Ein Rauswurf des Heynckes-Nachfolgers, dessen vorzeitige Ablösung zum Saisonende ohnehin beschlossene Sache sein soll, scheint nicht mehr unwahrscheinlich.

Mainz 05 überrumpelt schwache Bremer

Der FSV Mainz 05 hat seinen Auswärtsfluch besiegt und Werder Bremen eine bittere Niederlage im Kampf um die Europacup-Qualifikation zugefügt. Die Mainzer Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel gewann beim Angstgegner 3:0 (1:0) und kann im Abstiegskampf erst einmal durchatmen. Bremen muss dagegen trotz der Rückkehr von Stürmer Claudio Pizarro mehr denn je um den Einzug ins internationale Geschäft bangen. Die Tore erzielten Adam Szalai nach einem Konter (19.) und der eingewechselte Eric-Maxim Choupo-Moting mit einem Doppelpack. Der Joker traf zunächst kurz nach der Pause (48.) und machte in der 74. Minute nach einem Missverständnis zwischen Werder-Kapitän Clemens Fritz und Keeper Tim Wiese alles klar.

Hamburger SV gelingt Befreiungsschlag

Dem Hamburger SV ist ein Befreiungsschlag im Abstiegskampf gelungen. Im Abstiegs-Krimi beim Tabellenschlusslicht 1. FC Kaiserslautern feierte das Team von Trainer Thorsten Fink einen 1:0 (1:0)-Erfolg und verbesserte sich in der Tabelle auf den 15. Platz. Vor 44.745 Zuschauern auf dem Betzenberg erzielte Marcell Jansen (29.) den Siegtreffer für die Hamburger.

Für den HSV war der Erfolg bei der Heimpremiere des neuen FCK-Coaches Krassimir Balakow der erste Dreier nach zuvor sechs Partien in Folge ohne Sieg. Für die Gastgeber hingegen ist der dritte Abstieg aus der Bundesliga nach 1996 und 2006 nach mittlerweile 18 Spielen ohne Sieg kaum mehr abzuwenden. Die Planungen für Liga zwei können beginnen.