Essen. Borussia Mönchengladbach droht im Kampf um einen Champions-League-Platz in der Fußball-Bundesliga ein weiterer Rückschlag und Bayern München schießt sich offenbar den ganzen Frust über die Negativ-Erlebnisse in den vergangenen Wochen von der Seele. Die Spiele im Live-Ticker.

Damir Buric und Uwe Wassmer sorgten mit ihren Toren zum 2:1 am 1. April 1995 für den bislang einzigen Freiburger Sieg in Gladbach. Am Saisonende feierten die Breisgauer mit Platz drei den bis heute größten Erfolg ihrer Vereinsgeschichte. Die Borussen gewannen nur eins der letzten fünf Duelle mit dem SCF und mussten sich in den letzten fünf Heimspielen gegen Freiburg dreimal mit einem Remis begnügen. Jetzt kommen die Freiburger mit der schwächsten Abwehr, die in den letzten vier Gastspielen mit 14 nur ein Gegentor weniger kassierte als Gladbach in der kompletten Saison, zur stabilsten Defensive der Liga. Die Gladbacher sind zu Hause seit fast einem Jahr (am 18. März 2011 gab es ein 0:1 gegen Kaiserslautern) ungeschlagen, verbuchten aber nur einen Punkt und ein Tor aus den letzten beiden Partien.

Gladbach gegen Schalke-Schreck Freiburg

Nach sieben Spielen ohne Niederlage hat Borussia Mönchengladbach zuletzt in Nürnberg verloren, ist aber weiterhin Dritter. Der Sportclub hat dagegen nach fünf sieglosen Partien erstmals wieder gewonnen, daheim gegen Schalke. Damit hat man immerhin das Tabellenende verlassen, belegt aber immer noch einen direkten Abstiegsplatz. Bei bislang elf Besuchen in Mönchengladbach seit 1994 haben die Freiburger zwei Siege mit nach Hause genommen.

Bayern München - 1899 Hoffenheim

Erst in der 90. Minute entschied der Münchner Luca Toni mit seinem Tor zum 2:1 am 5. Dezember 2008 das Duell mit dem Tabellenführer. Vedad Ibisevics Treffer zum 1:0 blieb bis heute der einzige der Hoffenheimer in München. Sie wurden eine Runde später Herbstmeister, holten beim FC Bayern aber noch nie einen Punkt. Jetzt kommen die Kraichgauer mit dem Ex-Münchner Markus Babbel als Trainer, der dreimal mit den Bayern deutscher Meister wurde. Der Branchenführer gewann die letzten fünf Liga-Heimspiele mit 13:1 Toren und die letzten drei jeweils 2:0. Im 300. Heimspiel von Trainer Jupp Heynckes können sie ihren 900. Bundesligasieg feiern. In der Rückrunde erzielte aber die halbe Liga mehr als die acht Tore der Bayern. Hoffenheim blieb in vier Spielen mit Babbel ungeschlagen. Dabei folgte auf das 1:0 der TSG, das immer in der ersten Halbzeit fiel, jeweils der 1:1-Ausgleich. In den letzten neun Runden verlor 1899 nur einmal, am 28. Januar mit 1:3 in Dortmund.

1. FC Köln - Hertha BSC Berlin

Der spätere Berliner Andrej Woronin schoss das erste Tor, als die Kölner am 16. Dezember 2003 mit einem 3:0 ihren letzten Heimsieg gegen Hertha bejubelten. Die folgenden drei Heimspiele verloren sie mit 1:6 Toren. Hertha-Trainer Otto Rehhagel gewann keins der letzten 13 Gastspiele in Köln und von insgesamt 20 nur zwei, zuletzt am 11. Februar 1984 4:1 mit Bremen. Die Berliner verloren ihre vier Auswärtspartien des Jahres mit 0:11 Toren und sind in der Fremde seit dem 3:2 in Wolfsburg vom 29. Oktober sieglos. In vier der letzten fünf Spiele gingen sie mit einem 0:0 in die Pause. Die Kölner holten nur einen Punkt aus den letzten vier Partien und gewannen nur eine der letzten neun (1:0 in Kaiserslautern am 5. Februar). Sie verloren ihre letzten drei Heimspiele mit 1:7 Toren und sind zu Hause seit dem 4:0 gegen Freiburg vom 10. Dezember sieglos. In den letzten drei Runden lagen sie zur Pause 0:1 zurück und kassierten jeweils ein Gegentor nach einem Eckball.

FSV Mainz 05 - 1. FC Nürnberg

Vier Siege und 10:2 Tore - das ist die Mainzer Bilanz aus den letzten vier Heimspielen gegen den Club. In jeder der letzten drei Saisonpartien zu Hause gingen sie mit einer Zu-Null-Führung in die Pause. Von den letzten sechs Aufgaben verloren die Rheinhessen nur die bei Meister Dortmund (1:2). Im eigenen Stadion sind sie seit dem 29. Oktober (1:3 gegen Bremen) ungeschlagen. Das Phänomen Mohamed Zidan traf nach seiner Rückkehr in jedem seiner fünf Spiele für Mainz, das durch Gegentore in der letzten Viertelstunde den Liga-Höchstwert von neun Punkten verlor. Die Nürnberger holten neun Zähler durch Tore in diesem Zeitraum - ebenfalls Ligarekord. Sie gewannen die letzten drei Spiele und kassierten in der Rückrunde den Spitzenwert von nur vier Gegentreffern. In den sieben Spielen der Franken in diesem Jahr fielen nur zehn Tore: Liga-Minusrekord. In den letzten vier Gastspielen ließ Torwart Raphael Schäfer nur einen Ball ins Netz.

VfL Wolfsburg - Bayer Leverkusen

Jeweils 3:2 und mit zwei Treffern von Simon Rolfes gewannen die Leverkusener ihre letzten beiden Auftritte in Wolfsburg. Zudem siegten sie in sieben der letzten neun Duelle und trafen in den letzten 18 Begegnungen mit den 'Wölfen' immer ins Netz, je dreimal in den letzten drei Treffen. VfL-Trainer Felix Magath verlor schon fünf Heimspiele gegen Bayer - gegen kein Team mehr. Während die Leverkusener erstmals mit Trainer Robin Dutt dreimal in Folge gewannen, holten die Wolfsburger in den letzten drei Runden insgesamt nur einen Zähler. Zudem feierten sie in den letzten sechs Spielen nur einen Sieg (3:2 gegen Freiburg am 10. Februar). Bayer verlor als drittbestes Auswärtsteam der Liga nur eins der letzten acht Gastspiele und eine der letzten sieben Partien (0:1 in Dortmund am 11. Februar). Von den acht Treffern in den letzten drei Runden erzielte Stefan Kießling drei. (sid)