Leverkusen. Große Überraschung in Leverkusen: Aufsteiger Darmstadt 98 setzte sich durch ein Kopfballtor von Aytac Sulu mit 1:0 bei Bayer Leverkusen durch.

Es war keine gelungene Champions-League-Generalprobe für Bayer Leverkusen. Der unbequeme Bundesliga-Aufsteiger Darmstadt 98 erzwang bei der favorisierten Werkself einen überraschenden 1:0-Sieg. Für den Aufsteiger der erste Saisonsieg, für Bayer die zweite Niederlage in Folge. Auch Star-Zugang Chicharito konnte die Pleite nicht verhindern.

Chicharito saß erst einmal auf der Bayer-Bank

Wie angekündigt hatte der 12-Millionen-Neuzugang von Manchester United zunächst auf der Bank Platz genommen: „Es ist eine besondere Situation für ihn nach der Länderspielphase. Javier hatte vor seinem Abflug einige Spieler noch gar nicht gesehen. Ich würde ihm keinen Gefallen tun, ihn direkt von Anfang an spielen zu lassen“, hatte Trainer Roger Schmidt vor dem Spiel gesagt.

Stattdessen schickte Bayers Coach im Vergleich zur 0:3-Niederlage gegen den FC Bayern München nur eine geringfügig veränderte Startelf auf den Platz: Statt Admir Mehmedi ließ er Julian Brandt von Beginn an spielen. Der gegen die Bayern noch unglückliche Roberto Hilbert durfte wieder auf der rechten Abwehrseite ran. Auch beim Gegner aus Darmstadt gab es nur eine Änderung in der Startaufstellung: Für Marco Sailer lief Jan Rosenthal in der BayArena auf.

Leverkusen fand vor 29.396 Zuschauern schwer ins Spiel. Die Gäste hatten die ersten Torchancen: Eine Ecke von Konstantin Rausch konnte Lars Bender klären (1.). Sieben Minuten später verlor Wendell im Mittelfeld einfach den Ball, Kyriakos Papadopoulus wusste sich nur mit einem Foul zu helfen. Dieses Mal fand Konstantin Rausch bei einem Freistoß Aytac Sulu, und der Kapitän köpfte die 1:0-Führung - eine Schock für Bayer, eine kleine Überraschung an diesem Nachmittag!

Nach diesem Gegentor tat sich die Werkself schwer und fand kein Durchkommen. Die erste Torchance für Bayer hatte Karim Bellarabi nach einer Vorlage von Julian Brandt erst in der 31. Minute - doch der Nationalspieler verzog. Danach wurde es gefährlicher: In der 33. Minute spielte Stefan Kießling auf Hakan Calhanoglu, dessen Schuss aber nur in den Armen von Darmstadts Torwart Christian Mathenia landete. Zur Pause führte der Aufsteiger mit 1:0.

Aufsteiger Darmstadt 98 ist nach vier Spieltagen noch unbesiegt

Bayer kam druckvoller aus der Kabine: In der 48. Minute wehrte Mathenia einen Schuss von Bellarabi ab. Wenige Minuten später schoss Spezialist Calhanoglu einen Freistoß über das Tor (54.). In der 58. Minute wurde es laut in der BayArena: Trainer Roger Schmidt reagierte und brachte die Zugänge Kevin Kampl und Chicharito. Konnten die Zugänge die Wende erzwingen?

Sie versuchten es: Bayer warf alles nach vorn. Kyriakos Papadopoulos kam zum Kopfball - wieder nichts (70.). Auch Chicharito versuchte es mit einem Kopfball (77.), erneut rettete Mathenia. Stefan Kießling scheiterte ebenso in der Schlussphase (83./ 87.) wie Kampl in der Nachspielzeit.

Doch beißen, kämpfen und die druckvolle Schlussphase brachten nichts: Um 17.20 Uhr war der erste Saisonsieg für Darmstadt perfekt. Der Traumeinstand für den mexikanischen Superstar Chicharito blieb bei Bayer Leverkusen aus. Am Mittwoch kann er es besser machen - im ersten Champions-League-Spiel gegen Borisov (20.45 Uhr, live in unserem Ticker).