Gelsenkirchen. Die Reserve des FC Schalke 04 kassiert beim 1:4 gegen Düren ihre erste Heimpleite der Saison. Ein Jungprofi wird früh ausgewechselt.

Die U23 des FC Schalke 04 hat ihre erste Saisonniederlage in Bocholt, wo sich die Königsblauen trotz großem Kampf in Unterzahl 1:3 geschlagen geben mussten, nicht gut verkfraftet. Im Heimspiel gegen den 1. FC Düren gab es eine 1:4 (1:1)-Pleite. Schalkes U23-Trainer Jakob Fimpel, der auf den rotgesperrten Kapitän Tim Albutat und auf die angeschlagenen Tim Giesen (Außenbandriss), Felix Allgaier (nach Kopfverletzung weiterhin bei einem Spezialisten in Behandlung) sowie Pierre-Michel Lasogga (Aufbautraining nach Knie-Operation) verzichten musste, konnte mit Luca Podlech, Tristan Osmani und Peter Remmert auf drei Jungprofis zurückgreifen.

Schalke findet nicht ins Spiel

Schalkes U23 fand bei 29 Grad Außentemperatur vor spärlich besetzten Rängen überhaupt nicht ins Spiel. Schon nach zehn Minuten brannte es lichterloh im S04-Strafraum. Nach einem von Keeper Luca Podlech abgewehrten Ball knallte Dürens Rafael Garcia an die Latte. In der 19. Minute packe Luca Podlech bei einem Dürener Konter sicher zu.

Schalkes Stürmer Peter Remmert konnte der Partie keinen Stempel aufdrücken. Sein Einsatz war nach 45 Minuten beendet. © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Ein paar Sekunden später gab es Aufregung im Schalker Strafraum. Nachdem Luca Podlech gegen Dürens Elsamed Ramaj klar den Ball spielte, der Angreifer dabei aber zu Fall kam, zeigte Referee Alexander Ernst auf den Punkt - und Gelb für den fassungslosen Podlech. „In dieser Liga wird für jeden Scheiß Elfmeter gepfiffen“, zischte Podlech genervt. Gegen Uerdingen (2:1) hatte Podlech kürzlich ebenfalls einen Elfer verursacht. Dürens Adam Matuschyk war die Aufregung egal: Er versenkte den Strafstoß zum 0:1 (21.).

Schalkes Osmani trifft vom Innenpfosten ins Tor

Nachdem Luca Podlech gegen Garcia einen weiteren Treffer verhinderte (31.), kamen die Hausherren zum überraschenden Ausgleich durch Tristan Osmani. Auf Vorlage von Ngufor Anubodem traf Osmani vom Innenpfosten ins Tor (35.).

Schalke: Remmert bleibt zur Halbzeit in der Kabine

Zur Halbzeit wechselte Schalke-Trainer Jakob Fimpel Stürmer Peter Remmert aus. Der Ex-Osnabrücker war in seinem 45-Minuten-Einsatz ohne nennenswerte Offensivaktion geblieben. Fimpel hatte zuvor überlegt, welcher seiner Offensivkräfte er für den zweiten Durchgang noch Power-Aktionen in der Offensive zutraut - Remmert zählte nicht dazu. Für den Stürmer kam Defensivmann Malik Talabidi, um den Wirkungskreis des agilen Elsamed Ramaj einzudümmen. Düren setzte in der 58. Minute das nächste Ausrufezeichen. Matthias Wetschka hob den Ball über Torwart Podlech, zielte aber etwas zu hoch. Nach einer Flanke von links köpfte Dürens Viktor Miftaraj zur 2:1-Führung für die Gäste ein.

Auch Schalkes Antreiber Timothé Rupil (Mitte) stieß gegen Düren an seine Grenzen. Bis auf zwei Distanzversuche strahlte der Ex-Mainzer kaum Gefahr aus. © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Schalker Sturmlauf bleibt aus

Weil die S04-Defensive in der Schlussphase einen Dürener Angriff nicht gelöscht bekam, klingelte es erneut: Dürens Vincent Geimer wuchtete den Ball unhaltbar in den Winkel (84.). Dürens Keeper Jannick Theißen machte die Ersatzspieler neben seinem Tor anschließend heiß: „Ihr müsst jetzt alle mitcoachen.“ Der erwartete S04-Sturmlauf blieb allerdings nur ein laues Lüftchen. Stattdessen packte Dürens Dennis Brock noch ein Elfmetertor drauf - 1:4 (90.+3).

Schalke muss in Köln den Hebel umlegen

Für die Schalker geht es am Sonntag, 1. September, in der Regionalliga West weiter. Dann sind die Königsblauen bei der U21 des 1. FC Köln zu Gast. Für die Königsblauen wird es nun darauf ankommen, nach zwei Pleiten mit sieben Gegentoren den Hebel schnell wieder umzulegen.

Schalke U23: Podlech - Anubodem, Zahnen Martinez, Schmidt, Tonye - Osmani, Heiserholt (78. Barthel), Breuer (67. Hong), Rupil (83. Buczkowski) - Meisel, Remmert (46. Talabidi). Tore: 0:1 Matuschyk (21./Foulelfmeter), 1:1 Osmani (35.), 1:2 Miftaraj (68.), 1:3 Geimer (84.), 1:4 Brock (90.+3/Foulelfmeter). Zuschauer: 250.