Duisburg. .

Fehlstart für den MSV Duisburg, Start nach Maß für die SGS Essen: Im Derby zum Saisonauftakt in der Frauenfußball-Bundesliga setzten sich die Schönebeckerinnen beim Revierrivalen mit 2:1 (2:1) durch.

Das hätte sich MSV-Trainerin Inka Grings bei ihrem Punktspieldebüt schon anders gewünscht. Schließlich hatte die frühere Torjägerin der Nationalmannschaft als Saisonziel ausgegeben, mit Duisburg – das in der Vorsaison ganz knapp dem Abstieg entrann – die Nummer 1 in Nordrhein-Westfalen zu werden. „Wir haben verdient verloren“, gestand sie nachher ein. Ihr Kollege Markus Högner sah eine klare Dominanz seiner Mannschaft bis zur Pause: „Danach hat mir unser Spiel aber nicht mehr gefallen.“

Für die Essener Führung sorgte eine Duisburgerin: Rahel Kiwic verlängerte schon nach zwei Minuten eine Flanke per Kopf ins eigene Tor. Sehenswert dann der Ausgleich, den Jennifer Oster nach Doppelpass mit der neuen Kapitänin Lucie Vonkova erzielte (26.). Doch nur eine Minute später brachte Sara Doorsoun-Khajeh die Gäste bereits wieder nach vorn – die frühe Entscheidung.

Glück hatte der MSV am Wochenende nicht auf dem Platz, aber dafür wenigstens bei der Auslosung zur zweiten Runde im DFB-Pokal. Mit dem Zweitligisten FFV Leipzig (früher Lok Leipzig) zog die Grings-Elf eine machbare Aufgabe. Gespielt wird am 27. oder 28. September in der Sportschule Leipzig.