Paderborn. .

Fußball-Zweitligist SC Paderborn hat seine Aufstiegschancen gesteigert. Das beste Rückrundenteam sprang durch einen 4:1 (0:1)-Sieg gegen den VfL Bochum am Freitag vorerst und zum ersten Mal auf den zweiten Tabellenrang und ist seit nunmehr acht Spielen in Serie ungeschlagen. Arminia Bielefeld verlor gegen Fortuna Düsseldorf mit 0:2 (0:1) und bescherte dem neuen Trainer Norbert Meier damit ausgerechnet gegen dessen Ex-Club ein misslungenes Debüt. Die Ostwestfalen verharren damit auf dem vorletzten Rang. Jörg Böhme gewann mit Schlusslicht Energie Cottbus sein Premierenspiel als Cheftrainer gegen den 1. FC Kaiserslautern überraschend mit 1:0 (1:0). Nach der dritten Niederlage hintereinander droht das Ziel Aufstieg in weite Ferne zu rücken.

Deutlich bessere Chancen im Aufstiegsrennen hat Paderborn. Die Gäste aus Bochum konnten ihre Führung durch Mittelfeldmann Danny Latza (40. Minute) nicht lange halten. Nur am Anfang belegte das Team von Peter Neururer, dass sie zu den besten Auswärtsmannschaften der Liga zählen.

Nach einer Viertelstunde kamen die Paderborner besser ins Spiel.

Doch erst in der zweiten Halbzeit zeigten die Gastgeber eine deutliche Leistungssteigerung. Der Armenier Alban Meha mit zwei Treffern (48./69.), Mario Vrancic (71.) und Saglik (79.) per Foulelfmeter drehten das Spiel und führten ihr Team vorübergehend auf einen direkten Aufstiegsrang. „Überragendes Spiel in der zweiten Halbzeit und deshalb auch ein verdienter Sieg in dieser Höhe“, sagte Paderborns Trainer André Breitenreiter (Foto).

Beste Stimmung herrscht auch in der Karnevalshochburg Düsseldorf. Fortunas Stürmer Charlison Benschop (41. Minute) und Erwin Hoffer (74.) sorgten für gute Laune. Bielefeld setzte mit der Niederlage den negativen Trend auch unter Neu-Coach Meier fort und bleibt auf dem vorletzten Tabellenplatz. Zwar waren die Gäste lange Zeit ebenbürtig und spielten auch nach dem Rückstand passabel nach vorne.

Für Schlusslicht Cottbus traf der Siegerländer Sven Michel bereits in der dritten Spielminute. Es war der erste Sieg nach 13 Spielen. „Endlich ist das Team mal belohnt worden“, sagte Coach Böhme.