München. Es war kein einfaches Spiel für Borussia Dortmund: Gegen einen extrem tiefstehenden Gegner tat man sich lange gehörig schwer, erst spät fielen die entscheidenden Tore gegen den TSV 1860 München. Dementsprechend freuten sich die Spieler des BVB vor allem über die eigene Geduld in der Offensive.

Jonas Hofmann: 1860 München stand seht tief, vor allem nach dem Platzverweis. Da ist es immer schwer, eine Lücke zu finden, deswegen haben wir auch so lange gebraucht. Aber es war ein verdienter Sieg. München wollte sich ins Elfmeterschießen retten, aber wir haben Moral gezeigt, sind immer wieder angelaufen haben es immer wieder versucht. Das war unsere große Stärke heute.

Hofmann über den tiefstehenden Gegner: Einerseits ist es schwierig für den Kopf, immer wieder anzurennen. Andererseits macht es mehr Spaß, wenn man ständig in der Offensive ist, als nach hinten zu arbeiten.

BVB-Sportdirektor Michael Zorc: Ein schwieriges Spiel, es hatte Hallenhandball-ähnliche Züge, Friedhelm Funkel hat ja ordentlich Beton angerührt. Nur Benny Lauth als Stürmer vorne und die anderen haben in zwei Vierer bzw. Fünferketten hinter dem Ball gespielt. Da haben wir uns teilweise schwer getan, unsere klaren Chancen nicht genutzt, aber am Ende verdient gewonnen.

Sven Bender: Das ist natürlich ärgerlich, dass wir jetzt bei den vielen Spielen, die wir haben, auch noch in die Verlängerung mussten. Aber das haben wir uns selbst eingebrockt. Immerhin haben wir jetzt einen Tag mehr Pause als vor diesem Spiel.

Bender über die Atmosphäre: Es war mein erstes Pflichtspiel gegen 1860 und die Atmosphäre war toll. Dass mich die BVB-Fans und die Sechziger-Fans bei der Auswechslung gefeiert haben, hat mich sehr gefreut, das ist etwas Besonderes. Das zeigt, was für tolle Fans der BVB hat, aber das zeigt auch, was für tolle Fans 1860 München hat.

Nuri Sahin: Es gibt keinen verdienteren Sieger als uns heute. Klar, der Pokal hat seine eigenen Gesetze, aber es wäre ja traurig gewesen, wenn wir bei diesem Spielverlauf ausgeschieden wären. Wir haben Geduld bewiesen. Das Einzige, was wir uns vorwerfen müssen, ist, das wir das Tor nicht früher gemacht haben.

BVB gewinnt in der Verlängerung

Borussia Dortmund mühte sich in der Verlängerung zum 2:0-Sieg gegen den Zweitligisten 1860 München: Pierre-Emerick Aubameyang traf in der 105. Minute per Strafstoß zum erlösenden 1:0, kurz darauf erhöhte Henrikh Mkhitaryan auf 2:0 (108.). Damit zieht der BVB ins Achtelfinale ein. © Bongarts/Getty Images
Borussia Dortmund mühte sich in der Verlängerung zum 2:0-Sieg gegen den Zweitligisten 1860 München: Pierre-Emerick Aubameyang traf in der 105. Minute per Strafstoß zum erlösenden 1:0, kurz darauf erhöhte Henrikh Mkhitaryan auf 2:0 (108.). Damit zieht der BVB ins Achtelfinale ein. © dpa