Boca Raton/Essen. Lukas Podolski reagierte perfekt auf die Kritik von Manager Oliver Bierhoff und steuerte zwei Tore zum 4:2-Erfolg der deutschen Nationalmannschaft gegen Ecuador bei. Auch für Lars Bender und René Adler gibt es in unserer Einzelkritik gute Noten.

Noten von 1,5 bis 4: Diskutieren Sie mit uns die Leistung der Nationalmannschaft im Länderspiel gegen Ecuador.

Die Einzelkritik der Nationalmannschaft in Textform - x

René Adler: Erst nach 25 Minuten musste sich der HSV-Keeper zum ersten Mal auf den Boden werfen - und der Schuss von Montero flog auch noch auf Mann... Danach war der Torwart hellwach und zeigte mehrere großartige Paraden - vor allem der Schlenzer von Montero war tückisch (59.). Das Gegentor zum 1:4 (44.) konnte er nicht verhindern, beim Freistoß zum 2:4 (83.) sah er nicht gut aus, da der Ball - für ihn überraschend - in die kurze Ecke flog. "Bedanken" musste er sich bei Dennis Aogo und Lukas Podolski, die keine besonders sattelfeste Abwehrmauer bildeten. Note: 2

Benedikt Höwedes: Der Schalke-Kapitän erlebte auf der ungeliebten Rechtsverteidiger-Position zunächst einen ruhigen Nachmittag. Erst nach der Pause bekam er etwas mehr zu tun. Sein Auftritt hatte keine Höhepunkte. Allerdings erlaubte er sich auch keine Patzer und wirkte im Zweikampf sehr konzentriert. Note: 3

Per Mertesacker: Er führte die Nationalmannschaft als Kapitän aufs Feld und spielte solide. Wenn's nach vorn ging, entschied er sich meist für den humorlosen langen Pass, in der Defensive stand er meist, aber nicht immer richtig. In der 13. Minute hatte er Glück. Da verlor er als letzter Mann leichtfertig den Ball, fiel in dieser Szene aber hin - und Schiedsrichter Salazar entschied auf Freistoß. Note: 3

Heiko Westermann: In der 33. Minute ließ er sich im Strafraum von Montero böse vernaschen - da musste Torwart René Adler aushelfen. Sonst wurde der Innenverteidiger in der ersten Hälfte wenig gefordert. Nach der Pause rettete er nach seinem Flachschuss von Rojas kurz vor der Torlinie und verhinderte das zweite Gegentor (62.). Das fiel dann in der 83. Minute per Freistoß - nach einem Foul von Westermann, der in dieser Phase der wackeligste Abwehrspieler war. Note: 4

Marcell Jansen: Vor dem Gegentor zum 1:4 (44.) ließ er sich an der Eckfahne von Montero ausspielen - den robusten Einsatz des Gegenspielers hätte Schiedsrichter Salazar aber auch abpfeifen können. Vor dieser Szene zeigte der Hamburger Linksverteidiger eine ordentliche Leistung - mal abgesehen von einem Einwurf ins Seitenaus (9.). Er leitete das dritte Tor der Nationalmannschaft ein (16.). Note: 3

Roman Neustädter (bis 66.): Der Schalker spielte keine gute Rückrunde und saß am Ende sogar teilweise auf der Ersatzbank. Trotzdem gab ihm Bundestrainer Joachim Löw eine Chance von Beginn an - und nach den frühen Toren zum 2:0 (1./4.) zeigte er eine selbstbewusste Vorstellung. In den ersten 30 Minuten eroberte er sehr oft den Ball und sammelte auch einen Scorerpunkt, als er Benders Tor zum 4:0 vorlegte (24.). Dann spielte Ecuador immer besser - und auch der Schalker geriet unter Druck. Vor Rojas' Großchance verlor er den Ball (62.). Note: 3

Lars Bender (bis 90.+1): So leicht wird der Leverkusener nie wieder zu zwei Länderspieltoren in nur einer Partie kommen. Zunächst nutzte er einen Traumpass seines Vereinskollegen Sidney Sam (2:0/4.), dann profitierte er von einem Torwartfehler (4:0/24.). Beim ersten Gegentor (44.) kam er eine Sekunde zu spät und konnte den Ball mit einer Grätsche nicht mehr erwischen. Note: 2

Sidney Sam (bis 69.): In seinem ersten Länderspiel gelang dem Rechtsaußen schon in der vierten Minute ein wundervoller Pass. Den verwandelte Lars Bender sicher zum 2:0 - es hätte schlechter losgehen können. Danach bekam er oft den Ball, zeigte einige gute Pässe - baute aber in der zweiten Hälfte enorm ab. Note: 2,5

Julian Draxler (bis 57.): Nach einer Operation spielte der Schalker Spielmacher mit einem Armverband, durfte sich aber trotzdem auf seiner Lieblingsposition im zentralen Mittelfeld zeigen. Er fiel in der DFB-Elf etwas ab, da viel mehr über Lukas Podolski, Sidney Sam und Lars Bender lief. Nach der Pause steigerte er sich, bei seiner besten Chance, als er den Ball aus kurzer Distanz über das Tor donnerte (53.), verletzte er sich leicht und wurde ausgewechselt. Eine Vorsichtsmaßnahme. Note: 4

Lukas Podolski (bis 89.): Was hatte Manager Oliver Bierhoff noch geschimpft während der Woche. Bereits nach sieben Sekunden zeigte "Poldi" die passende Reaktion. Er eroberte den Ball und traf sicher zum 1:0 - das schnellste Tor in der deutschen Länderspiel-Geschichte. In der 16. Minute ließ der Arsenal-Profi nach einem Pass von Max Kruse mit einem strammen Linksschuss sogar noch das 3:0 folgen. Sogar an der Kombination vor dem 4:0 (24.) war er beteiligt. Danach stellte er die Arbeit zwar nicht ein, beschränkte sich aber auf das Nötigste. Note: 1,5

Max Kruse (bis 79.): Ein starkes Debüt! Er beschränkte sich nicht auf die Rolle in der Spitze, sondern wich immer wieder auf die Außenpositionen aus, präsentierte sich sehr lauf- und kombinationsstark. So entstand auch das 3:0 von Lukas Podolski (16.), das der künftige Gladbacher perfekt vorlegte. Er suchte aber zu selten selbst den Abschluss und baute im Spielverlauf etwas ab. Note: 2,5

Aaron Hunt (ab 57.): Er kam für Draxler in einer Phase, in der die deutsche Nationalmannschaft fast gar nichts mehr im Spiel nach vorn zeigte. Note: 4

Stefan Reinartz (ab 66.): Kam für Neustädter. Ohne Note

André Schürrle (ab 69.): Kam für Sam. Ohne Note

Dennis Aogo (ab 79.): Kam für Kruse. Ohne Note

Nicolai Müller (ab 89.): Kam für Podolski. Ohne Note

Philipp Wollscheid (ab 90.+1): Kam für Bender. Ohne Note