London. .

Auch ohne den Schalker Neuzugang Joel Matip und den wegen eines Handbruchs ausgefallenen Mainzer Torwart Loris Karius legte der FC Liverpool mit Cheftrainer Jürgen Klopp einen perfekten Saisonstart in die Premier League hin. Die Reds setzten sich beim FC Arsenal vor 60 033 Zuschauern im Emirates Stadium unerwartet mit 4:3 (1:1) durch.

Zwei Treffer des Brasilianers Philippe Coutinho sowie Tore von Adam Lallana und Sadio Mané binnen 18 Spielminuten entschieden die Partie. Bei Arsenal fehlten der knieverletzte neue Kapitän Per Mertesacker sowie Mesut Özil (Trainingsrückstand). Die Gladbacher Neuerwerbung Granit Xhaka wurde in der 67. Minute eingewechselt.

Superstar Zlatan Ibrahimovic fuhr mit Rekordmeister Manchester United ebenfalls einen Startsieg ein. Die runderneuerte Elf des neuen Teammanagers José Mourinho gewann mit 3:1 (1:0) beim AFC Bournemouth. Neuzugang Ibrahimovic erzielte beim Liga-Debüt ein Tor.

Mkhitaryan eingewechselt

Juan Mata profitierte von einem katastrophalen Rückpass und brachte den Rekordchampion mit Glück in Führung (40.). Erst nach der Halbzeitpause steigerte sich der Titel-Mitfavorit. Wayne Rooney (59.) und Ibrahimovic (64.) sorgten binnen fünf Minuten für die Entscheidung.

Henrikh Mkhitaryan, der vom deutschen Vizemeister Borussia Dortmund auf die Insel gewechselt war, wurde in der 76. Minute eingewechselt, blieb aber unauffällig.

Ohne den Ex-Schalker Leroy Sané und den noch verletzten ehemaligen Dortmunder Ilkay Gündogan kam Manchester City zu einem glücklichen 2:1 (1:0) über den AFC Sunderland. Ein Elfmeter von Agüero (4.) und ein Eigentor von McNair drei Minuten vor Schluss stimmten Trainer Pep Guardiola froh.

„Es ist definitiv schwierig in dieser Liga. Hohe Bälle, weite Einwürfe, riesige Spieler – man ist erst sicher, wenn der Schiedsrichter abpfeift“, sagte der neue Teammanager von Manchester City. Sein Gesicht verriet bei diesen Worten ein gewisses Unbehagen.

Meister Leicester City setzte den Start in den Sand und verlor bei Aufsteiger Hull City mit 1:2. „Eher landet E. T. auf der Erde, als dass wir wieder Meister werden“, sagte City-Trainer Claudio Ranieri im Vorfeld.

Apropos Leicester: Ex-Nationalspieler Gary Lineker löste seine verlorene Wette aus der vergangenen Saison ein, als er gegen Leicester City als Meister gesetzt hatte. Der einstige Torjäger moderierte den Saisonauftakt in der BBC-Sportschau „Match of the day“ am Samstagabend in Boxershorts.