Im Rheinland werden vor allem Äpfel und Erdbeeren angebaut. Erdbeeren sind traditionell das erste heimische Obst, die Ernte läuft von Mai bis Oktober. Den Erdbeeren folgen Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren und Heidelbeeren. Weiter sind Kirschen eine wichtige Obstkultur in der Region. Sie werden von Juni bis September geerntet. Von Juni bis Oktober gibt es Zwetschgen und Pflaumen. Die Apfelernte steht unmittelbar an. Birnen folgen Ende August. Für Äpfel und Birnen gilt: „Die Bäume sind gut behangen. Die Landwirte sind zuversichtlich für die Ernte“, so Andrea Bahrenberg von den Rheinischen Bauern.
Ein paar Zahlen für NRW insgesamt: Baumobst wird auf 2208 Hektar angebaut (davon knapp 1700 Hektar Äpfel), Strauchbeeren auf 613 Hektar und Erdbeeren auf etwa 3000 Hektar. Was spricht für den Obst-Anbau im Rheinland und in NRW ? „Das milde Klima, die Erfahrung im Anbau und die Nähe zum Verbraucher“, sagt Bernhard Rüb von der Landwirtschaftskammer.
Die Obstbauern sind meist Direktvermarkter. Verkauft wird das Obst auf Märkten und über Hofläden. Eine Übersicht über Hofläden – auch am Niederrhein und im Ruhrgebiet – gibt es im Internet (www.landservice.de).