Oberhausen.. Das Wort „frisch“ beim Fisch ist in unseren Breitengrade ja ein dehnbarer Begriff. Im Restaurant Chamai in Oberhausen wird er jedoch streng genommen. Da kommt nur auf die Karte, was die Küche in guter Qualität servieren kann.
Die Aufmerksamkeit der Leser imponiert mir. Während ich mich oft nur sehr lückenhaft an die Themen erinnere, mit denen ich mich einst in allem gebotenen journalistischen Eifer beschäftigt habe, gibt es Menschen, die einem nichts vergessen. So weiß Uschi B. noch wie heute von dem berüchtigten Tankstellenmenü, das meine Mutter, eine Meisterin minimalistischer Kulinarik, Heiligabend 1996 zubereitet hat. Mir war es aus guten Gründen kaum erinnerlich, aber Uschi B. hat Recht. Leser Walter B. dagegen liest diese Kolumne „gern“, findet aber, dass seine Heimatstadt Oberhausen wie „ein Stiefkind“ behandelt werde.
Das soll sich gleich zu Jahresbeginn ändern mit einer Visite im „Chamai“. Das ist mitten in Oberhausen und besonders stolz auf seine Fischküche. Wir wollen nicht widersprechen.
Erstens hat uns gefallen, dass nach Bestellung der Dorade (17,80 €) ihr Name von der Schiefertafel verschwand (lieber frisch und weg als eisig und immer auf Vorrat!).
Zweitens haben wir lang nicht eine so raffinierte hauchdünne Kräuterkruste genießen dürfen. Das Kunststück, den Edelfisch dennoch am idealen Garpunkt vom Herd zu ziehen, beherrscht die Küche aus dem Effeff. Die Bouillabaisse war extrem preisfair (5,50 €) und bei so großzügiger Einlage fast ein Hauptgericht. Ihr Fond hätte noch ein bisschen mehr Kraft bei weniger Tomatensuppen-Aroma vertragen können.
Eine nette Einkehr, auch für Fleischfreunde hat die Karte ein Herz. Vegetarisches fehlt.
Chamai, Elsa-Brandström-Str. 54, OB, Tel:0208-22445
Preis/Leistung: Guter Fisch ist nicht zu verschenken, aber die „Chamai“-Preise sind in Ordnung. Pils (0,3): 1,90€
Ambiente: Älteren könnte das „Chamai“ ein bisschen studentisch-asketisch vorkommen. Hat aber Charme.
Service : Da gab es kein Haar auf den Schuppen: entspannt, kompetent, aufmerksam. Alles im Lot.