Texel. Es ist die Zeit für Genießer! Im Sommer sowieso, aber auch auf der beliebten Ferieninsel Texel. Wir stellen drei besonders langsame Genüsse vor.

Bei der Frage nach typisch niederländischem Essen haben die meisten sofort eine Vielzahl von Fast Food-Variationen vor Augen. Pommes mit Mayo und Erdnuss-Sauce, „Frikandel spezial“ oder Poffertjes. Auf Insel Texel ist man hingegen traditionell dem Slow Food verbunden. Hier gibt es zahlreiche Köstlichkeiten.

Die runden gelben Köstlichkeiten aus der Käserei Wezenspyk sind weit über die Grenzen der Insel bekannt.  
Die runden gelben Köstlichkeiten aus der Käserei Wezenspyk sind weit über die Grenzen der Insel bekannt.   © vvv texel | marco bezoetdebie

Schafkäse mit Auszeichnung: Texel ist für seine vielen Schafe bekannt. Kein Wunder also, dass gleich zwei typische Spezialitäten von diesen Vierbeinern stammen. Aus ihrer Milch wird der berühmte Texeler Schafskäse hergestellt. Die Käserei Wezenspyk produziert ihn nach jahrhundertealtem Rezept. Ein echter Gaumenschmaus ist der Orekees, ein Schafkäse mit Strandaster, der bei den World Cheese Awards mit der Auszeichnung ‚Super Gold‘ prämiert wurde.

Weidelamm-Fleisch: Auch das Fleisch der Texeler Lämmer ist bekannt. Es stammt von Lämmern, die mindestens 100 Tage alt sind und ihr Leben bis dahin auf der Weide verbracht haben. Die saubere Meeresluft und das leicht salzige Gras sorgen für einen besonders feinen und sämigen Geschmack. Seit dem Start der Lammfleisch-Saison zum 1. Juni ist das Fleisch in verschiedenen Metzgereien und den Hofläden der Schafbauernhöfe erhältlich. Zudem steht es bei zahlreichen Restaurants als Spezialität auf der Speisekarte.

Austern zum Selbersammeln: Neben fangfrischen Fischen, Krabben und Muscheln gehört eine maritime Spezialität zu Texel, die man hier zunächst nicht erwarten würde: Pazifische Felsenaustern, besser bekannt unter dem französischen Namen „Creuse”. Bewaffnet mit Gummistiefeln und Eimer kann man sie direkt vor der Küste der Insel sammeln gehen.

Ein Bier am Strand geht immer. Texels Brauerei hat einige Spezialsorten im Angebot. 
Ein Bier am Strand geht immer. Texels Brauerei hat einige Spezialsorten im Angebot.  © vvv texel | marco bezoetdebie

Gesundes aus dem Meeres-Gemüsegarten: Nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund ist der Texeler Slow Food Tipp Nummer vier: Meeresgemüse. Hinter diesem Begriff verstecken sich Gewächse wie Eiskraut, Queller, Strand-Aster, Meer-Rübe und Meersalat. Sie werden teils am Strand angespült, teils kann man sie im Watt bei Niedrigwasser ernten. Meeresgemüse steckt voller Nährstoffe und fügt Gerichten eine besondere Geschmacksnote hinzu. Immer mehr Texeler Restaurants zählen Speisen mit Meeresgemüse zu ihrem Standard-Repertoire.

Leckere Texel-Tröpfchen: Last but not least werden auf Texel aus lokalen Produkten auch einige leckere „Tröpfchen“ produziert. Auf Platz eins: Bier. Insgesamt gibt es aktuell vier Brauereien auf der Insel. Die größte von ihnen hat sich mit ihren „Texels“ Spezialbieren auch schon auf dem Festland einen Namen gemacht. Darüber hinaus befindet sich seit 2005 das nördlichste Weingut der Niederlande auf Texel. Hier werden auf rund drei Hektar mehrere Weißweine, ein Rosé und ein Rotwein angebaut, die man vor Ort sowie in ausgewählten Restaurants verkosten kann. Ergänzend gibt es auf der Insel Gin, Wodka, Kräuterbitter, Genever und diverse Liköre, die unter der Marke TX in der Destillerie „Stokerij Texel“ lokal produziert werden.