Ein Rezept aus dem wunderschön gestalteten Kochbuch „Pismek – Kochen auf Türkisch“ (Verlag Collection Rolf Heyne, 272 Seiten, 39,90 €.). Die australische Köchin Leanne Kitchen verbindet 115 Rezepte aus verschiedenen Regionen des Landes mit Reiseberichten.
Zutaten (4-6 Portionen)
110 g Gerstengraupen
1 frisches Lorbeerblatt
1 l Hühnerbrühe
500 g Joghurt türkischer Art
2 TL getrocknete Minze
3 Eigelb
2 TL fein gemahlene, unbehandelte Zitronenschale
und etwas mehr zum Servieren
1 EL Maisstärkemehl
2 ½ EL frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung
Die Gerste, das Lorbeerblatt und die Brühe bei mittlerer bis schwacher Hitze in einen Topf geben und zum Sieden bringen. Den Topf teilweise zudecken und 30 Minuten (oder bis die Gerste weich ist) kochen. Den Joghurt, die getrocknete Minze, die Eigelb und die Zitronenschale in einer Schüssel gut vermengen. In einer kleineren Schüssel Maismehl und Zitronensaft vermengen, bis eine sämige Paste entsteht. Diese Mischung in die Joghurtmischung einrühren. Etwa 500 ml der heißen Brühe mit einer Kelle in die Joghurtmischung schöpfen und gut vermengen. Dann die neue Mischung zurück in die Brühe im Topf gießen, ständig umrühren und die Suppe bei mittlerer Hitze weiterkochen, bis sie wieder leicht siedet und dicker wird. Abschließend mit etwas Zitronenschale bestreuen und sofort servieren.
Afiyet olsun! (Guten Appetit!)