Das Blindhuhn ist ein ur-westfälisches Gericht – ohne Huhn übrigens. Serviert wurde es im Suppentopf, der mittig auf dem Küchentisch stand. Ruhrgebietskoch Heinrich Wächter empfiehlt:
Zutaten (für vier Personen):
200 g weiße Bohnen
500 g durchwachsener Speck
250 g grüne Bohnen
250 g Möhren
250 g Kartoffeln
200 g saure Äpfel
200 g Birnen
100 g Zwiebeln
100 g Butter
gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Weiße Bohnen in zwei Liter Wasser am Vorabend einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser etwa 70 Minuten mit dem Speck kochen lassen. Bohnen und geschnibbelte Möhren dazugeben und weitere 30 Minuten kochen. Erst jetzt die geschälten und in Scheiben geschnittenen Äpfel und Birnen dazu geben, ebenso die gewürfelten und blanchierten Kartoffeln. Weitere 30 Minuten garen. Den Speck in Würfel schneiden und mit den ebenfalls gewürfelten Zwiebeln in der Butter andünsten. Beides wieder in den Eintopf geben, würzen und mit Petersilie bestreut servieren.