Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat der Lebensmittelverschwendung mit dem Projekt „Zu gut für die Tonne“ den Kampf angesagt. Auf der Internetseite zugutfürdietonne.de werden Informationen zum Thema geliefert, für die Schule lassen sich etwa Unterrichtsmaterialien finden.
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat der Lebensmittelverschwendung mit dem Projekt „Zu gut für die Tonne“ den Kampf angesagt. Auf der Internetseite zugutfürdietonne.de werden Informationen zum Thema geliefert, für die Schule lassen sich etwa Unterrichtsmaterialien finden.
Daneben können auf der Seite mehr als 500 Rezepte, mit denen sich aus Resten schmackhafte Gerichte zaubern lassen, entdeckt werden. Diese Rezepte sind auch in einer App für das Smartphone abrufbar, die kostenlos sowohl für Android- wie auch IOS-Geräte verfügbar ist.
Ein Beispiel: Brotsuppe. Zutaten: 2 Scheiben Brot, 1 Zehe Knoblauch, 1 TL Gemüsebrühe, 1 EL Butter, 250 ml Wasser. Zubereitung: Altbackenes Brot in größere Stücke schneiden, damit es nicht so schnell aufweicht, Knoblauchzehe klein hacken, derweil in einem Topf die Butter bräunen. Brot, Knoblauch und gekörnte Brühe in einen Suppenteller geben und mit dem heißen Wasser auffüllen – anschließend mit der braunen Butter übergießen – fertig.