Milde Selleriecreme trifft auf süß-salzigen Crunch: Karamellisierte Apfelstückchen bringen Frische, knuspriger Bacon deftige Würze.

Was macht ein leckeres Süppchen noch besser? Ein passendes Topping! Früher hieß dieses „Obendrauf“ gerne mal i-Tüpfelchen. Wobei, so vielseitig wie heute waren die aus angeschlagener Sahne, krauser Dekopetersilie oder Supermarkt-Croûtons bestehenden i-Tüpfelchen dann doch nicht. Vor allem waren sie nicht so individuell auf das „Darunter“ abgestimmt.

Denn eine wichtige Grundregel bei Toppings lautet: Gegensätze ziehen sich an! Scharfes gesellt sich gern zu Mildem, süß und salzig schaffen ein harmonisches Ganzes und etwas Knusper tut Cremigem gut. Praktischerweise lassen sich die meisten Toppings ganz nebenbei herstellen. Während also das milde Selleriesüppchen köchelt, entsteht würziger Crunch aus Speck und süße Frische aus karamellisierten Apfelstückchen. Wir finden: ein rundum gelungenes Drunter und Drüber!

Rezept: Selleriecremesüppchen mit Apfel-Bacon-Salsa:

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen.
  • Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten.
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 27 g F, 14 g KH, 5 g E, 330 kcal.

Zutatenliste:

  • 500 g Knollensellerie
  • 2 kleine Äpfel (z.B. Topaz)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Butter
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 60 g Bacon (Frühstücksspeck)
  • 1 TL brauner Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 125 g Schlagsahne
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • einige Spritzer Zitronensaft

1 Sellerie und 1 Apfel schälen, Apfel entkernen, mit Sellerie in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. 1 EL Butter in einem Topf schmelzen. Sellerie, Apfel und Hälfte Zwiebeln darin anschwitzen. Brühe zugießen und aufkochen. Zugedeckt ca. 25 Minuten weich köcheln.

2 Bacon in Streifen schneiden. 1 Apfel schälen, entkernen und klein würfeln. 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Rest Zwiebeln darin anbraten, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Apfel und Speck zufügen, 2–3 Minuten mitbraten, mit Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.

3 Sahne zur Suppe geben und fein pürieren. Mit Muskatnuss, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und auf Schalen verteilen. Mit Baconmix toppen und mit Schnittlauch bestreuen.