Starten Sie frisch und voller Energie in den Tag mit einem entgiftenden und antientzündlichen Smoothie, der Körper und Sinne belebt.
Damit Smoothies gesund sind und keine gut getarnten Fruchtzuckerbomben, kommt es auf die Wahl der richtigen Zutaten an. Der grüne Power-Mix aus frischem Blattspinat und Grünkohl sorgt mit jedem Schluck für eine Extraportion Vitamine (allen voran C und K) und Mineralstoffe (wie Magnesium, Calcium, Kalium, Mangan). Übrigens: Grünkohl zählt mit zu den Lebensmitteln mit der höchsten Nährstoffdichte und liefert für ein Gemüse neben Ballaststoffen auch verhältnismäßig viel Protein, das den Blutzucker stabil hält und mit wenigen Kalorien für anhaltende Sättigung sorgt.
Zuckerreiche Früchte kommen hier in Maßen zum Einsatz: Der säuerliche Granny-Smith-Apfel und die süße Ananas sorgen für einen fruchtig-frischen Geschmack und liefern verdauungsfördernde Ballaststoffe und Enzyme. Ingwer und Zitronensaft bringen eine leichte Schärfe und Frische, die den Stoffwechsel auf Trab bringt und die Immunabwehr unterstützen, während das Kokoswasser für eine angenehme, süßliche und gleichzeitig nährstoffreiche Basis sorgt. Keine Sorge, falls Sie dieses nicht zur Hand haben, können Sie genau so gut stilles Mineralwasser verwenden.
Abgerundet wird der Drink mit Leinöl, das reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren ist, die antientzündlich wirken und helfen, fettlösliche Vitamine aufzunehmen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und angenehm sättigen. Alles in allem bietet dieser Smoothie also eine nährende und revitalisierende Auszeit für Ihre Gesundheit.
Wichtig: die Trinkmahlzeit sollte möglichst langsam und in kleinen Schlucken verzehrt werden. Super geeignet sind hier auch TK-Zutaten, die im Vorrat problemlos über längere Zeit frisch bleiben und gleichzeitig sehr praktisch und saisonunabhängig zu verarbeiten sind. Das spart Zubereitungszeit. Außerdem sollten Sie auf Bio-Qualität setzen, da diese eine höhere Nährstoffdichte bei gleichzeitig weniger Schadstoffen versprechen.
Rezept: Daily Detox Smoothie mit Grünkohl
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Gläser.
- Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
- Nährwertangaben: Pro Glas ca. 8 g F, 22 g KH (davon ca. 4 g Ballaststoffe), 5 g E, 160 kcal.
Zutatenliste:
- 100 g junger Blattspinat
- 200 g Grünkohl
- 1 Apfel (Granny Smith)
- 200 g Ananasfruchtfleisch
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
- Saft von 1 Zitrone
- 500 ml gekühltes Kokoswasser
- 2 EL Leinöl
- nach Belieben essbare Blüten und frischer Grünkohl zum Verzieren
Spinat und Grünkohl waschen, abtropfen lassen. Apfel waschen, vierteln (das Kerngehäuse kann gerne mitpüriert werden). Ananasfruchtfleisch klein schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Vorbereitete Zutaten mit Zitronensaft, Kokoswasser und Leinöl in einen leistungsstarken Mixer geben. Alles fein mixen. Auf Gläser verteilen. Eventuell mit Grünkohl und Blüten garnieren. Sofort servieren.