Gemüse, Schnitzelstreifen, Tsatsiki: Eine leichte Bowl mit viel Eiweiß, perfekt für einen warmen Tag – und ein gesundes Mittagessen.
Ich mag Bowls. Sie sind immer ähnlich aufgebaut und noch dazu meistens gesund. Häufig bestehen sie aus 1/3 Grünem (Salat, Gurke, Babyspinat und/oder gegartem Gemüse), 1/3 komplexen Kohlenhydraten (wie z. B. Vollkornreis oder noch besser gegartem Hafer, Quinoa, Bohnen, Linsen, Kichererbsen) und 1/3 Eiweiß (wie Fleisch, Tofu, Fisch, Quark oder Joghurt).
Diese Bowl ist eine wahre Eiweißbombe, die wahrscheinlich 16- und 60-Jährige gleichermaßen spannend finden werden, wenn sie scharf auf mehr Muskeln und gesunde Knochen sind. Mit 37 g Eiweiß deckt eine Portion bereits ungefähr die Hälfte unseres Tagesbedarfs. Dabei gilt die Faustformel: ca. 1 g Eiweiß pro Kilo Köpergewicht.
- Vegetarisches Rezept: Rosenkohl-Kichererbsen-Bowl
- Deftige Schüssel: Rezept für Enten-Schupfnudel-Bowl
- Asiatisch angehauchtes Rezept: Garnelen-Sesam-Bowl
- Low Carb und gesund: Asia-Pasta-Bowl – Rezept
Bowl Rezept: Griechische Gyros-Bowl mit Tsatsiki
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen.
- Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + Wartezeit
- Nährwertangaben: Pro Portion ca. 31 g E, 37 g F, 16 g KH, 560 kcal
Zutatenliste: Proteinreiche Bowl mit Gyros und Feta
- 300 g Schweineschnitzel
- 4 EL Olivenöl
- 1-2 EL Gyrosgewürz (je nach Salzgehalt)
- 300 g Salatgurke
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g griechischer Joghurt
- Salz, Pfeffer
- je 150 g rote + gelbe Kirschtomaten
- 1 Dose weiße Bohnen (400 g, 250 g Abtropfgewicht)
- 1 Römersalatherz oder 100 g Babyspinat
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Kalamata-Oliven (entsteint)
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Feta
- 100 g eingelegte milde grüne Peperoni (Glas)
1 Schnitzel trocken tupfen und in Streifen schneiden. Mit 1 EL Öl und Gyrosgewürz mischen und abgedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden marinieren. Für das Tsatsiki Gurke waschen und quer halbieren. Eine Hälfte beiseitestellen. Restliche Hälfte nochmal längs halbieren, mithilfe eines Esslöffels entkernen und fein raspeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Joghurt, geraspelte Gurke und Knoblauch mit 1 EL Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.
2 Ca. 30 Minuten vor dem Servieren Fleisch und Tsatsiki aus der Kühlung nehmen. Beiseitegestellte Gurke in Scheiben schneiden. Alle Tomaten waschen und halbieren. Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Salat putzen waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 3–4 Minuten kräftig anbraten.
3 Salat, Gurkenscheiben, Tomaten, Zwiebeln, Bohnen und Oliven mischen. Mit 1 EL Öl und Zitronensaft beträufeln und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Feta fein zerbröckeln. Peperoni abtropfen lassen. Salatmischung mit Feta, Peperoni, Fleisch und Tsatsiki anrichten und servieren.
- Gelingt immer: Mazedonischer Hacktopf mit Ajvar und Paprika
- Indisches Rezept: Sesam-Kartoffeln mit Tandoori-Hühnchen
- Karibisches Gulasch: Jamaikanisch angehauchter Rindfleischeintopf
- Wie im Restaurant: Griechische Nudel-Hack Pfanne Typ „Kinderkarte“