Diese Low-Carb-Frikadellen machen satt, ohne zu beschweren. Sie haben so viel geballtes Aroma, dass Sie nichts vermissen werden.

  • Überschüssige Kohlenhydrate wandelt der Körper in Fett um. Wer abnehmen möchte, sollte daher auf Low-Carb-Rezepte setzen.
  • Mit den richtigen Zutaten können kohlenhydratarme Gerichte nicht nur satt machen, sondern auch wahnsinnig gut schmecken.
  • Unsere würzig-scharfen Low-Carb-Frikadellen nach Thai-Art sorgen für eine regelrechte Geschmacksexplosion im Mund.

Zwei Wochen Urlaub in Holland (mit viel Regen und viel Kuchen) haben bei mir ihre Spuren in Form von Hüftgold hinterlassen. Wenn dies (mal wieder) der Fall ist, versuche ich meine körperliche Unwucht meist durch Abendessen mit möglichst wenig Kohlenhydraten auszugleichen. Gerade abends tut man gut daran, auf Low Carb zu setzen.

Der Körper ist in den Abendstunden normalerweise weniger aktiv, wodurch er auch weniger Energie in Form von Kohlenhydraten benötigt. Das hält den Blutzuckerspiegel in Balance und verhindert so starke Insulinausschüttungen. Tagsüber sorgen die dafür, dass die Energie dorthin kommt, wo sie gebraucht wird – und abends als versehentlich erwirtschafteter Urlaubsüberschuss dann eben als Hüftgold im Tresor eingelagert wird. Das Schlüsselwort, das das Schloss knackt und die Nachtschicht zum Einschmelzen einläutet, lautet deshalb: Low Carb. Wer beim Abendessen Kohlenhydrate einsparen, aber nicht auf den Genuss verzichten möchte, sollte unsere Low-Carb-Frikadellen nach Thai-Art ausprobieren.

Low-Carb-Frikadellen mit Erdnuss-Gurkensalat: Rezept und Zutaten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 Salatgurken
  • Salz, Zucker
  • 3 EL Limettensaft
  • 1 großes Stück Ingwer (ca. 6 cm)
  • 1 großes Bund Koriander (oder 2 kleine)
  • 10 EL Sojasoße
  • 1-2 EL Sriracha-Soße (scharfe Chilisoße aus Thailand)
  • 3 EL Magerquark
  • 1 Ei (Größe M)
  • 800 g Rinderhack
  • 2 EL Kokosraspeln (oder Röstzwiebeln)
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 rote Chilischoten
  • 4 EL Erdnusscreme
  • 6 EL Reisessig

1 Gurken waschen und mit einem Sparschäler längs in breiten Streifen bis zu den wässrigen Kernen abschälen. Mit Salz, Zucker und 1 EL Limettensaft würzen und beiseitestellen.

2 Ingwer schälen und fein reiben. Koriander waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Gehackten Koriander, Hälfte des Ingwers, 4 EL Sojasoße, Sriracha, Quark und Ei mit Hack verkneten und zu 8 Frikadellen formen.  

3 Eine weite Pfanne erhitzen und Kokosraspeln darin goldbraun rösten. Auf einen Teller geben. Butter und Öl in der heißen Pfanne erhitzen und Frikadellen darin von beiden Seiten je ca. 5 Minuten braten.

4 Inzwischen Knoblauch schälen. Chili halbieren, putzen, entkernen, waschen und zusammen mit dem Knoblauch fein hacken. Erdnusscreme in einem kleinen Topf erwärmen. Restlichen Ingwer, Knoblauch, Chili, 6 EL Sojasoße, Reisessig und restlichen Limettensaft unterrühren und evtl. mit etwas Wasser verdünnen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat.

5 Frikadellen aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Soße nochmals abschmecken. Gurkensalat auf einer Platte anrichten, mit Erdnusssoße beträufeln. Frikadellen, Kokosraspeln (oder Röstzwiebeln) und Koriander daraufgeben.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Pro Portion ca. 51 g E, 22 g F, 46 g KH, 670 kcal