Stellshagen. Reine Vegetarier-Hotels führen bisher in Deutschland noch ein Nischendarsein. Derzeit wird in etwa 50 Hotels landesweit nur noch fleischloses Essen angeboten. Doch die Gemüse-Gasthäuser sind auf einem Erfolgsweg - besonders bei Lebensmittelskandalen sind die Restaurants voll.

"Nicht erschrecken", sagt ein Mitarbeiter des Hotel Gutshaus Stellshagen in Nordwestmecklenburg und schlägt mit einem Holzstab gegen eine Klangschale. Der Essensgong - das Büfett ist eröffnet. Im Speisesaal haben er und seine Kollegen ganze Arbeit geleistet. Die Tische biegen sich fast unter der Last der voll beladenen Tabletts und überquellender Schüsseln.

Zur Auswahl stehen Pasta, Gemüse in allen mögliche Varianten, bunte Salate und süße Nachspeisen - aber kein Fleisch. Über einigen Gerichten hängen Schilder mit der Aufschrift "vegan". Einen Hinweis auf vegetarische Kost gibt es nicht. Den braucht es auch gar nicht, denn Fleisch oder Fisch kommen in Stellshagen nie auf den Teller.

Der Essensgong erschallt

Stattdessen bietet das Hotel Obst und Gemüse aus biologischem Anbau an und trifft damit offenbar einen Nerv: "Bei jedem Lebensmittelskandal ist das Restaurant voll", sagt die Geschäftsführerin Gertrud Cordes. Die Auslastung ihres Hotels liege bei 85 Prozent. Doch wer beim Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) im als Urlaubs- und Gesundheitsland beworbenen Mecklenburg-Vorpommern nach weiteren vegetarischen Hotels fragt, erhält keine Vorschläge. Auch der Tourismusverband gibt an, keinen vollständigen Überblick über derartige Angebote im Nordosten zu haben.

"Wir wissen schon, wer die Leuchttürme in diesem Bereich sind", sagt Verbandssprecher Tobias Woitendorf. Es gehöre aber nicht zu den Aufgaben seines Landesverbands, sämtliche touristischen Angebote "en détail" darzustellen. Der Vegetarismus werde keine "generelle Stoßrichtung im Tourismus". "Dafür ist die Nische einfach zu klein."

Allein sechs vegetarische Hotels im Nordosten

Immerhin ernähren sich dem Vegetarierbund zufolge jedoch etwa sechs Millionen Menschen in Deutschland vegetarisch. Und tatsächlich gibt es sogar eine recht ordentliche Anzahl an Angeboten, die sich speziell an sie richten: Die Website "Veggi-Hotels" listet allein für Mecklenburg-Vorpommern sieben Hotels, Pensionen oder Tagungshäuser, auf deren Speisekarten weder Fleisch noch Fisch stehen. In ganz Deutschland gibt es demnach mehr als 50 solcher Betriebe. Viele davon existierten schon seit mehreren Jahren, sagt Thomas Klein, der die Internetseite im vergangenen Jahr gemeinsam mit seiner Frau ins Leben rief.

Gemüse gehört dazu

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Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Obst ist ein wichtiger Bestandteil von gesunder Ernaehrung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Obst ist ein wichtiger Bestandteil von gesunder Ernaehrung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Auch die Schalen von Möhren kann man noch weiter verwenden.  Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Auch die Schalen von Möhren kann man noch weiter verwenden. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklaert am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Vieles kann man auch zu Hause vorbereiten und einfrieren, wie hier Roux, eine Masse zum Anfertigen von Soßen und Ähnlichem. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklaert am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Vieles kann man auch zu Hause vorbereiten und einfrieren, wie hier Roux, eine Masse zum Anfertigen von Soßen und Ähnlichem. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernährung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernährung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernaehrung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernaehrung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernährung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernährung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April. wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
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Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Basilikum wird eingefroren und anschließend mit Öl zerkleinert, die so entstehende Masse kann man zum Würzen nutzen. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Basilikum wird eingefroren und anschließend mit Öl zerkleinert, die so entstehende Masse kann man zum Würzen nutzen. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Gutes Fleisch gibt es auch abgepackt. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Gutes Fleisch gibt es auch abgepackt. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Kochlöffel in allen Größen gibt es in der Grossküche. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Kochlöffel in allen Größen gibt es in der Grossküche. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. In einer Großküche muss alles nach Plan laufen. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. In einer Großküche muss alles nach Plan laufen. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Gefüllte Paprika mit Broccoli. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Gefüllte Paprika mit Broccoli. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Nicht ganz so gesund, aber lecker: Bauernschmarren mit Pflaumen und Vanille-Soße. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Nicht ganz so gesund, aber lecker: Bauernschmarren mit Pflaumen und Vanille-Soße. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
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Von einem Trend zum vegetarischen Hotel will er zwar noch nicht sprechen. "Aber ich prognostiziere, dass es ein starker Trend werden wird." Gerade immer mehr junge Menschen interessierten sich für eine fleischlose Ernährung. Außerdem seien diese Angebote auch etwas für alle anderen Kundengruppen. "Man geht ja zum Inder, zum Italiener und zum Spanier essen", sagt Klein. Dass aber auch Nicht-Vegetarier in ein solches Hotel gehen und dort "ganz neue Geschmackserlebnisse" erfahren könnten, müsse sich noch stärker durchsetzen.

Nicht nur für Vegetarier

In Stellshagen hat Gertrud Cordes ähnliche Erfahrungen gemacht. Zunächst seien viele Einheimische sehr skeptisch gewesen, als sie Mitte der 1990er Jahre das Hotel eröffnete, sagt sie. "Die sagten: 'Das wird nie was ohne Wurst hier in Mecklenburg auf dem platten Land. Die armen Gäste verhungern' ", erzählt sie schmunzelnd.

Die Gäste kamen aber auch ohne Fleisch. Das Gutshaus ist inzwischen eine weithin bekannte Ferienanlage mit Tagungshaus, Park, Gesundheitszentrum und eigener Landwirtschaft. Cordes begrüßt auch Nicht-Vegetarier. "Es gibt ja auch viele Leute, die eigentlich ganz normale Mischkost essen, aber ab und zu eben mal einen Gemüsetag dazwischen legen. Und die kommen auch gern", sagt die 56-Jährige, die sich an einen der Tische im orientalisch eingerichteten "Tausend und eine Nacht"-Raum gesetzt hat.

"Solche Dinge sind einfach nicht mehr so exotisch wie noch vor 17 Jahren, als wir angefangen haben." Auch in der Küche des Gutshauses ein Stockwerk tiefer stehen nicht nur Vegetarier am Herd: "Als ich hierher kam, war ich Vegetarierin", erzählt Christina Piela, eine der Köchinnen, und rührt in einer Suppe. Inzwischen sei sie es nicht mehr. "Wenn ich mal Lust auf Fleisch habe, dann verbiete ich es mir nicht." (Website "Veggi Hotels": www.veggie-hotels.de). (dapd)