Berlin. . Tiefkühlkost und Fertiggerichte werden immer beliebter: Die Mehrheit der Bundesbürger will beim Kochen keine Zeit verlieren, insbesondere die Unter-30-Jährigen wünschen sich eine einfache und rasche Zubereitung des Essens. Der Trend zum Fast Food hat sich damit noch einmal deutlich verstärkt. Das geht aus dem Ernährungsreport 2017 des Bundeslandwirtschaftsministeriums hervor.

Tiefkühlkost und Fertiggerichte werden immer beliebter: Die Mehrheit der Bundesbürger will beim Kochen keine Zeit verlieren, insbesondere die Unter-30-Jährigen wünschen sich eine einfache und rasche Zubereitung des Essens. Der Trend zum Fast Food hat sich damit noch einmal deutlich verstärkt. Das geht aus dem Ernährungsreport 2017 des Bundeslandwirtschaftsministeriums hervor.

Wie die Verbraucherumfrage „Deutschland, wie es isst“ zeigt, legen 55 Prozent der Bundesbürger inzwischen Wert auf eine einfache und schnelle Zubereitung, 2015 waren es nur 45 Prozent. Bei den Unter-30-Jährigen sind es sogar 72 Prozent, bei den über 60-Jährigen nur 47 Prozent. Auf die Frage, ob sie gerne mal eine Tiefkühlpizza oder andere Fertigprodukte essen, antworteten 2015 drei von zehn Deutschen mit „Ja“. 2016 waren es schon vier von zehn.

Der Wunsch nach unkomplizierter Zubereitung ist dabei bei Frauen deutlich stärker als bei Männern: Zwei von drei Frauen wollen das Essen schnell auf den Tisch bekommen – bei den Männer ist es nicht mal jeder Zweite.

Bei den Lieblingsgerichten der Deutschen stehen Fleischgerichte (53 Prozent) ganz oben, gefolgt von Nudel-Variationen (38). Auf Platz 3 liegen Gemüsegerichte (20), gefolgt von Fisch (16).