Bochum. . Der Mythos, dass Fleisch lebenswichtige Inhaltsstoffe hat, die andere Nahrungsmittel nicht liefern, hält sich nach wie vor. Der Bochumer Ernährungs-Experte Thomals Hulisz ist jedoch anderer Meinung: Er setzt für die Gesundheit auf Milchprodukte. Fleisch ist kein Muss. Auch für Heranwachsende nicht.

Ein Magermilchquark mit frischem Obst zum Frühstück, einen Salat mit Schafskäse zum Mittag und abends Tomaten mit Basilikum – ein Speiseplan, der längst nichts Exotisches mehr hat. Besonders Frauen setzen auf Salatvarianten mit Basilikum- oder Senfessig, manche können sich gar nicht mehr vorstellen, dem Rinderhack vor Rucola den Vorzug zu geben.

Ernährungs-Gurus legen ihre Hand für Chicorée und Co ins Feuer: Wer also braucht noch Schwein, Rind, Ente oder Huhn? Doch kann es gesund sein, auf das zu verzichten, was seit Urzeiten als Rezept für Wohlgenährtheit dient? 60 Kilo vertilgt der Mensch im Jahr, in den 50er-Jahren war es nur die Hälfte.

Gemüse gehört dazu

Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Obst ist ein wichtiger Bestandteil von gesunder Ernaehrung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Obst ist ein wichtiger Bestandteil von gesunder Ernaehrung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Auch die Schalen von Möhren kann man noch weiter verwenden.  Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Auch die Schalen von Möhren kann man noch weiter verwenden. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklaert am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Vieles kann man auch zu Hause vorbereiten und einfrieren, wie hier Roux, eine Masse zum Anfertigen von Soßen und Ähnlichem. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklaert am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Vieles kann man auch zu Hause vorbereiten und einfrieren, wie hier Roux, eine Masse zum Anfertigen von Soßen und Ähnlichem. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernährung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernährung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernaehrung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernaehrung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernährung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Frisches Gemüse ist unabdingbar für eine gesunde Ernährung. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April. wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April. wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Basilikum wird eingefroren und anschließend mit Öl zerkleinert, die so entstehende Masse kann man zum Würzen nutzen. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Basilikum wird eingefroren und anschließend mit Öl zerkleinert, die so entstehende Masse kann man zum Würzen nutzen. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Gutes Fleisch gibt es auch abgepackt. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Gutes Fleisch gibt es auch abgepackt. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Kochlöffel in allen Größen gibt es in der Grossküche. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Kochlöffel in allen Größen gibt es in der Grossküche. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. In einer Großküche muss alles nach Plan laufen. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. In einer Großküche muss alles nach Plan laufen. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Gefüllte Paprika mit Broccoli. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Gefüllte Paprika mit Broccoli. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Nicht ganz so gesund, aber lecker: Bauernschmarren mit Pflaumen und Vanille-Soße. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool
Krankenhaus-Koch Ralf Meyer von der Krankenhausküche der ev. Stiftung Augusta in Bochum erklärt am Dienstag, 3. April, wie man mit wenig Geld gesundes Essen bereiten kann. Nicht ganz so gesund, aber lecker: Bauernschmarren mit Pflaumen und Vanille-Soße. Foto: Thomas Goedde / WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
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Ohne Tier auf dem Teller ist der Mensch also kein Mensch? Keineswegs, sagt der Ernährungs-Experte Thomas Hulisz aus Bochum. „Man kann ohne Probleme fleischlos leben. Milchprodukte reichen völlig aus“, sagt der Leiter des Adipositas-Zentrums der Bochumer Augusta-Krankenanstalten.

Vegetarier sind schlanker und gesünder

Eine Erkenntnis, deren Gültigkeit durch zahlreiche Studien belegt ist. Bei Vegetariern, so das Ergebnis einer Analyse der großen europäischen Ernährungsstudie Epic (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), sinkt das Risiko deutlich, an einer Erkrankung der Herzkranzgefäße zu leiden oder daran zu sterben. Auf der richtigen Spur befinden sich so genannte „Ovo-Lacto-Vegetarier“, die alles essen außer toten Tieren. Die Nährstoffe, die durch den Verzicht auf Fleisch entgehen, ersetzen Milchprodukte. „Und reichlich Eisen komme vom grünen Blattgemüse. Auch Vitamin B12 steckt genug in Milchprodukten“, sagt Hulisz.

Eisenmangel

Fast die Hälfte aller Frauen leiden an Eisenmangel. (Foto: imago)
Fast die Hälfte aller Frauen leiden an Eisenmangel. (Foto: imago) © imago
Damit der Körper den roten Blutfarbstoff Hämoglobin herstellen kann, benötigt er Eisen. (Foto: imago)
Damit der Körper den roten Blutfarbstoff Hämoglobin herstellen kann, benötigt er Eisen. (Foto: imago) © imago
Eisen wird mit der Nahrung aufgenommen und im Dünndarm verarbeitet. Frauen benötigen am Tag 2 Milligramm, Männer 1 Milligramm Eisen. (Foto: imago)
Eisen wird mit der Nahrung aufgenommen und im Dünndarm verarbeitet. Frauen benötigen am Tag 2 Milligramm, Männer 1 Milligramm Eisen. (Foto: imago) © imago stock&people imago
In der Wachstumsphase... (Foto: imago)
In der Wachstumsphase... (Foto: imago) © imago stock&people imago
...während der Schwangerschaft... (Foto: imago)
...während der Schwangerschaft... (Foto: imago) © imago stock&people
...und bei häufiger sportlicher Betätigung ist der Eisenbedarf erhöht. (Foto: imago)
...und bei häufiger sportlicher Betätigung ist der Eisenbedarf erhöht. (Foto: imago) © imago
Wenn dem Körper Eisen fehlt äußert sich das als andauernde Müdigkeit, sowie Konzentrationsbeschwerden... (Foto: imago)
Wenn dem Körper Eisen fehlt äußert sich das als andauernde Müdigkeit, sowie Konzentrationsbeschwerden... (Foto: imago) © imago stock&people imago
...Erkältungsanfälligkeit und Leistungsabfall... (Foto: imago)
...Erkältungsanfälligkeit und Leistungsabfall... (Foto: imago) © imago
...brüchigen Haaren und Nägeln. (Foto: imago)
...brüchigen Haaren und Nägeln. (Foto: imago) © imago
Die häufigste Ursache von Eisenmangel ist Blutverlust oder eine eisenarme Ernährung. (Foto: imago)
Die häufigste Ursache von Eisenmangel ist Blutverlust oder eine eisenarme Ernährung. (Foto: imago) © imago stock&people imago
Bei Anzeichen von Eisenmangel sollte man zunächst den Hausarzt aufsuchen. (Foto: imago)
Bei Anzeichen von Eisenmangel sollte man zunächst den Hausarzt aufsuchen. (Foto: imago) © imago stock&people imago
Eisen ist vor allem in Fleisch, Fisch, Getreide, Gemüse und in Hülsenfrüchten enthalten. (Foto: imago)
Eisen ist vor allem in Fleisch, Fisch, Getreide, Gemüse und in Hülsenfrüchten enthalten. (Foto: imago) © imago stock&people imago
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Aber was ist mit Kindern und Jugendlichen im Wachstum, die lange Zähne kriegen, wenn ihnen statt des Wiener Schnitzels gedünstete Paprikaschoten aufgetischt werden? Lechzen sie nicht geradezu nach dem Stück Fleisch, das trotz aller Lebensmittelskandale zum guten Ton gehört? „Auch Kinder und Jugendliche, die einen erhöhten Nährstoffbedarf haben, können sich mit Milchprodukten wichtige Nährstoffe zuführe.“ Aber: Fleisch sättige gut, und das Sättigungsgefühl halte lange vor. Einmal pro Woche sei Fleisch ohnehin kein Problem.

Laut neuerer Studien sind Vegetarier schlanker, gesünder und leben länger als Fleischliebhaber. Die Zivilisationserkrankungen wie hoher Blutdruck, Diabetes oder Gicht tauchen seltener auf. Auch sollen sie seltener an Krebs erkranken.

Das Problem am Tier sei das tierische Fett, das zu Ablagerungen in den Gefäßen führe. Deshalb gibt Hulisz den pflanzlichen Fetten den Vorzug und hält auch Margarine der Butter für überlegen. Doch Vorsicht: „Es gibt einige Hinweise aus Studien, dass so genannte Sterine zur Cholesterinsenkung in Margarinen auch in geringen Dosen zu Gefäßkomplikationen, zum Beispiel am Auge führen können.“