Paris.. In Paris hat die weltweit erste McDonald’s-Filiale eröffnet, die statt fetttriefender Pommes und Hackfleisch Salate mit Huhn verkauft
Die glänzende Edelstahlschale füllt sich rasch mit frischen Salatblättern: ein bisschen Radicchio und Rucola, dazu Feld- und Friseesalat. Angereichert wahlweise mit Artischocke und Ananas, Garnelen und Thunfisch, Schinken und Hähnchenbrust in Streifen. Dazu Schnittlauch oder Koriander, Basilikum oder glatte Petersilie – das Ganze verfeinert mit einer raffinierten Sauce, zum Beispiel einer Vinaigrette aus Olivenöl und Balsamico-Essig. Nun tritt als Krönung das heftig tanzende, alles zerkleinernde Wiegemesser in Aktion, und – voilà: das Mittagessen, serviert auf giftgrünen Tellern, ist fertig.
„Hm, echt lecker“, sagt Axelle (35), Managerin, über ihren Besuch in der ungewöhnlichsten McDonald’s-Filiale der Welt. Es ist die erste weltweit, die ganz und gar auf das verzichtet, was das Hamburger-Imperium so gigantisch gemacht hat: den Burger.
McDo „ohne“ ist ein Pilotprojekt vor den Toren von Paris. In „La Défense“, einem modernen Geschäfts- und Dienstleistungszentrum im Westen der Seine-Metropole, drückt die Fast-Food-Kette demonstrativ auf die Bremse. Und nimmt eine Imagekorrektur um 180 Grad vor.
Natürlich auch, weil Ernährungswissenschaftler die zunehmende Fettleibigkeit immer wieder auf den unkontrollierten Verzehr von XXL-Burgern, fetttriefenden Fritten und zuckersüßer brauner Brause, gerne verabreicht in Halbliterbechern, zurückführen. Für den, der sich bewusst ernährt, sind die in fade Brotscheiben gedrückten Fleischklopse der Inbegriff von minderwertigem „Junk Food“.
Als Dessert gibt es Obstsalat und Tee
In Frankreich nennen sie es „malbouffe“, was so viel heißt wie „Drecksfraß“. Freitag kurz nach 13 Uhr, jetzt herrscht Hochbetrieb. Die Kunden, viele mit Notebooks und Smartphones, trinken zum knackigen Salat meistens Perrier, Cola Zero oder einen Fruchtsaft. Als Dessert gibt’s Obstsalat und grünen Tee. Passend zum Angebot das Interieur: viel altes Holz, Edelstahl und Glas, statt kleiner Tische eine lange große Tafel in Holzoptik, Landlust im Hochhausviertel. Gut möglich, dass im Laufe des Jahres noch 20 weitere burger-freie Filialen in Frankreich hinzukommen.