New York. .
Wie es um die Sauberkeit in der Küche und hinter dem Tresen bestellt ist, können New Yorker bald auf den ersten Blick erkennen: Restaurants sollen verpflichtet werden, das Ergebnis von Hygienekontrollen zu veröffentlichen. Die Stadt vergibt die Bewertungen A, B und C.
Die saubersten Restaurants von New York können nach einem neuen Bewertungssystem ab dem Sommer mit einem „A“-Schild im Fenster für sich werben. Mit der am Dienstag veröffentlichten Direktive will die Stadtverwaltung erreichen, dass die Gaststätten der Metropole „gesünder und hygienischer“ werden. Es gibt zwar bereits eine entsprechende Bewertung der rund 24.000 New Yorker Restaurants, diese ist jedoch nur auf der Website des Hygiene-Amts nachlesbar. Mit den „A“-, „B“- und „C“-Schildern soll dagegen deutlich sichtbar werden, wie es um die Sauberkeit der Etablissements steht.
Ein Restaurant mit einer schlechten Note wird nach den neuen Regeln verpflichtet, das Schild einen Monat lang bis zur nächsten Hygienekontrolle auszuhängen. Wegen verschmutzter oder verfaulter Lebensmittel werden nach Behördenangaben jährlich 10.000 Menschen vergiftet, mehrere tausend müssen im Krankenhaus behandelt werden. (afp)