Austin. . Beim ersten Rennen der Formel 1-Geschichte in Austin muss der Weltmeister aus Heppenheim dem Briten Lewis Hamilton den Vortritt lassen. Die Entscheidung um die Fahrerkrone fällt beim letzten Rennen in Brasilien.

Formel 1-Pilot Sebastian Vettel hat am vergangenen Sonntag die vorzeitige Titelverteidigung verpasst. Beim ersten Rennen der Geschichte in Austin/Texas (USA) konnte der Heppenheimer mit einem zweiten Platz seinen Vorsprung auf den Spanier Fernando Alonso zwar ausbauen, aber nicht uneinholbar davonziehen.D

Ganz oben auf dem Siegerpodest stand nach den 56 Runden der Brite Lewis Hamilton. Hamilton hatte den Vettel in der 42. Runde überholt, nachdem der Deutsche von Narain Karthikeyan aufgehalten wurde. Red Bull-Teamchef Christian Horner meinte dennoch, dass es ein tolles Rennen von Vettel war und dass Platz zwei in Ordnung sei. Auf Rang drei landete Alonso vor seinem Teamkollegen Felipe Massa.

Vettels ärgster Konkurrent profitierte von einem absichtlichen Getriebewechsel bei Massa vor dem Rennen, sodass Alonso einen Platz weiter vorne und auf der Seite mit mehr Grip starten durfte. Außerdem gewann er eine Position durch den Ausfall von Mark Webber, der aufgrund einer defekten Lichtmaschine sein Auto abstellen musste.

Auf dem Siegerpodest musste Sebastian Vettel (links) Lewis Hamilton den obersten Platz und den Pokal überlassen. © REUTERS

Mit 13 Punkten Vorsprung für Vettel gegen Alonso geht es nun kommendes Wochenende nach Sao Paolo in Brasilien zum letzten Rennen der Saison. Zum sicheren Titel-Hattrick reicht dem 25-Jährigen ein vierter Platz. „Unser Auto läuft momentan sehr gut und wir haben in den letzten Rennen gezeigt das wir auf allen Strecken schnell fahren können“, sagte Vettel.

Das Rennen in Brasilien ist unberechenbar. Von Monsunregen bis Hitze kann alles passieren. Ferrari-Teamchef Stefano Domenicali betonte, dass man in Sao Paolo nie weiß, was passiert und sich alles schnell ändern kann. Das Rennen beginnt am Sonntag, 25. November, um 17 Uhr (MEZ) und ist im Free-TV live auf RTL zu sehen.