Unna. . Wer vegan lebt, verzichtet nicht nur auf Fleisch- und Milchprodukte. Auch Fisch, Eier, Honig, Leder und Wolle sowie Kosmetika und Medikamente mit tierischen Anteilen sind ein Tabu. Zeus-Reporterinnen Katharina und Theresa erklären den veganen Lebenstil.

„Was du nicht willst das man dir tut, das füg’ auch keinem andren zu.“ Man sollte diesen Spruch auch auf Tiere beziehen, denn die Qualen, die ein Tier in einem Schlachthaus erleidet, sind unvorstellbar für uns Menschen.

Katharina (15) ist seit neun Monaten Veganerin, weil sie sich intensiv mit dem tierleidfreien, veganen Lebensstil befasst und auseinander gesetzt hat. „Für mich ist Fleisch essen Mord, Eier zu essen und Milch zu trinken Ausbeutung von wehrlosen Lebewesen und ich finde, man kann nur mit komplett reinem Gewissen leben, wenn man sich für eine pflanzliche Ernährung entschieden hat“, erklärt Katharina ihre Entscheidung, vegan zu leben.

Unvorstellbare Leiden

Jedes Jahr würden allein in Deutschland ca. 3 Milliarden Tiere getötet, so Katharina. „Wer denkt, Tiere würden beim Schlachten oder beim Transport nicht gequält werden, liegt eindeutig falsch.“

Da die Betäubung durch Strom, Gas oder Bolzenschuss sei oftmals ungenügend oder schlüge fehl. „Die Tiere erleben das Ausbluten nach den Messerstich bei vollem Bewusstsein mit. Das heißt, sie werden bei lebendigem Leibe zerschnitten“, beschreibt Katharina die Leiden der Tiere. Nach der tagelangen Fahrt in Tiertransportern ohne Licht, Wasser oder Futter, kommen nur 2/3 der Tiere lebendig im Schlachthaus an. Dort werden sie in Beruhigungsboxen untergebracht, weil sie unter Stress und Angst stehen.

Langsame Umstellung

Durch Fleisch nehmen die Menschen einen hohen Anteil an Arzneimitteln, die den Tieren vorher zugesetzt wurden, auf. „Und auch der Konsum von Milchprodukten mit vielen Gesundheitsrisiken verbunden wie z.B. Herz- und Kreislauferkrankungen, Osteoporose, Karies, Nierensteine oder Krebs“, erklärt Katharina.

Sich vegan zu ernähren erfordere nicht viel Aufwand. Am besten sei es, wenn man sich nach und nach über Wochen oder sogar Monate umstellt, indem man den täglichen Rohkostanteil langsam erhöht.

Auch viele Prominente ernähren sich vegan. Dazu gehören zum Beispiel Mike Tyson, Pamela Anderson, Demi Moore und Phil Collins.

Viele denken, Veganern würden bestimmte Vitamine fehlen, wie Eisen, Kalzium oder Proteine. Worauf Veganer achten müssen, ist Vitamin B12. Das ist nur in tierischen Produkten vorhanden. Dieses kann man aber auch leicht in Form von Ampullen oder Kapseln aufnehmen.

Dies sollte allerdings kein Hindernis für die Umstellung sein, die sonst nur Vorteile mit sich bringt.

Theresa Wietz und Katharina Neuhaus, Klasse 8e, Ernst-Barlach-Gymnasium, Unna