Bad Laasphe. . MC-Reporterinnen Ilayda Cartilli und Lotta Watzek haben sich eine Woche lang vegan ernährt. Ihr Fazit fällt positiv aus.
- Immer mehr Menschen ernähren sich vegan
- Eine vegane Ernährung kann zu Mangelerscheinungen, wie Müdigkeit oder Schwäche führen
- MC-Reporterinnen Lotta und Ilayda wollten das überprüfen und haben sich selbst vegan ernährt
In den letzten Jahren hat der Veganismus zugenommen. Berühmte Stars, wie Demi Moore, Johnny Depp und Miley Cyrus, haben es vorgelebt: Sie alle ernähren sich vegan.
Das bedeutet, dass sie keine tierischen Produkte essen oder trinken. Also: keine Milch, keine Eier, keinen Honig, keine Schokolade - und natürlich auch keine Wurst und keinen Käse. Außerdem verzichten sie auf Leder- und Wollprodukte.
Keine Anzeichen von Mangelerscheinungen
Ein Risiko bei einer veganen Ernährung ist, einen Vitamin B12-Mangel zu bekommen. Eine geringe Zufuhr des Vitamins kann zu Mangelerscheinungen, wie Müdigkeit führen. Das wollten wir überprüfen und haben den Selbstversuch gemacht: Wir haben uns eine Woche lang vegan ernährt.
Unser Ergebnis: Nach dieser Woche konnten wir keine Anzeichen von Müdigkeit oder andere Mangelerscheinungen feststellen. Das liegt vermutlich daran, dass eine Woche zu kurz ist, um erste Auswirkungen festzustellen.
Vegane Produkte müssen nicht teuer sein
Außerdem haben wir in der Woche bemerkt, dass vegane Lebensmittel nicht immer teuer sein müssen, weil es auch viele natürliche vegane Lebensmittel gibt, wie zum Beispiel: Reis, Nudeln, Bulgur, Kartoffeln und Gemüse. Wir haben aus verschiedenen Supermärkten vegane Brotaufstriche und Brotbeläge ausprobiert, darunter auch einen „Paprika-Tomate-Zucchini“-Aufstrich. Und wir haben eine vegane „Wurst“ getestet, die ganz normal wie Fleischwurst schmeckt.
Zum Schluss haben wir noch ein Rezept für vegane Muffins ausprobiert, dass wir empfehlen können:
Zutaten:
280g Mehl
125g Zucker
1 Prise Salz
15g Backpulver
2 TL pürierter Apfel
100ml Öl
150ml Mineralwasser
eventuell Früchte (klein geschnittener Apfel, Heidelbeeren, Himbeeren usw.)
Zubereitung: Alle trockenen Zutaten mischen. Das Apfelmus unterrühren und das Öl mit dem Wasser zusammen mischen und schnell unterrühren. Dann nach Belieben 150g bis 200g Früchte in den Teig rühren. Den Teig in Förmchen gießen. Je nach Menge reicht der Teig für 9 bis 12 Muffins.
Bei Umluft bei 180°C für 20 bis 25 Minuten backen. Und fertig!
MC-Reporterinnen Lotta Watzek und Ilayda Cartilli, Klasse 8b, Realschule Schloss Wittgenstein, Bad Laasphe