Velbert. Ein junger Velberter will mit seinem Restaurant nicht nur die türkische Küche näherbringen. Bei ihm gibt es auch die gehypte Süßigkeit aus Pistazie, Engelshaar und dicker Schoki.
Die dicke Schokolade knackt, als Ali Senaydin die Tafel durchbricht. Zum Vorschein kommt eine knallgrüne Füllung aus Pistazie und Engelshaar, die derzeit vor allem bei TikTok für Furore sorgt: Der junge Velberter bietet in seinem Gastronomiebetrieb, der gleichzeitig Bäckerei, Konditorei sowie Restaurant ist, die angesagte Dubai-Schokolade an. Wie teuer sie ist und wie sie schmeckt.
Alis Firin, Alis Bäckerei, ist seit vielen Jahren ein Familienbetrieb, berichtet der 23-Jährige: „Mein Vater hat den Betrieb 1993 in Duisburg gegründet, seit 1997 sind wir hier in Velbert“. Alle packen mit an, ob Mama, Schwester oder Schwager, „ich bin auch hier groß geworden. Zu meinem 18. Geburtstag hat mein Vater mir den Laden geschenkt“, berichtet Senaydin stolz. Das war im Jahr 2019. Zwei Fotos hängen im schicken und einladenden Gastraum, eins zeigt den Baba als jungen Mann in der Backstube, eins mit dem Sohnemann bei der Übergabe.
Velberter will typische türkische Gerichte und neue Trends anbieten
Die Türkei nach Velbert bringen, mit typischen Speisen, das sei schon immer das Ziel gewesen, „wir machen fast alles hier vor Ort, seien es die Backwaren, die Fladenbrote, seit zwei Jahren sogar den Dönerspieß“. Huhn und Kalb gibt es hier vom Grillspieß, der Döner mit Hühnerfleisch kostet fünf Euro, der Kalbsdöner sieben Euro. „Wir legen viel Wert auf Qualität“, erklärt er den Preis, und auch wenn er im Umkreis günstiger zu kaufen sei, „geht er hier richtig gut weg. Die Kunden schätzen das Fleisch“, so Senaydin. Und die Atmosphäre, denn Freundlichkeit und Gastlichkeit sind der Familie wichtig.
Neben Döner, Menemen und Lahmacun ist das Angebot extrem vielseitig, „wir haben viele Grillgerichte, Salate, aber auch traditionelle Suppen wie die Pansen- oder Linsensuppe“, zeigt Ali Senaydin auf den Steinofen und den Holzkohlegrill im Küchenbereich. Ab 11 Uhr gibt es hier warme Gerichte, „manchmal kommen Gäste und wollen schon um 9 Uhr einen Grillteller“, berichtet er lachend.
Im Familienbetrieb wird alles selber gemacht
Im vorderen Bereich geht es hingegen süßer zu: „Wir haben eine eigene Bäckerei und Konditorei“, zeigt er auf die Vielfalt im Thekenbereich. Von Keksen bis zur Torte ist alles dabei, typische Baklava, „vor allem unser Fladenbrot ist ein Renner, da sind wir auch stolz drauf“. Doch mit der Zeit will der 23-Jährige gehen, „mir ist es wichtig, dass wir die klassischen türkischen Gerichte haben, aber ich will auch immer etwas Neues anbieten“.
So sei er auch auf die Dubai-Schokolade gekommen: „Ich habe gesehen, dass die momentan total beliebt ist. Wir bieten ja auch einiges an mit Engelshaar, also habe ich mich einfach mal getraut, eine Schokolade zu machen“. Senaydin hat ein wenig herumprobiert, „die Füllung so hinzubekommen, das war die Herausforderung“, berichtet der Gastronom. Ein paar Schokoladen habe er zunächst gemacht, „die kamen gut an und ich musste schnell neue produzieren. Ich bin bislang der Einzige in Velbert, bei dem es die Dubai-Schokolade gibt“.
Infos und Öffnungszeiten
Geöffnet hat Alis Firin oder Alis Restaurant in der Friedrichstraße 102 täglich von 8 bis 22 Uhr, von Frühstück über Kaffee mit Süßem und Mittag- und Abendessen gibt es das Angebot an 365 Tagen im Jahr.
Zu finden Restaurant über Lieferando, Bestellungen werden auch unter 02051 8090 074 entgegengenommen. Bei Instagram findet man das Restaurant unter alisfirin.
Zudem betreibt Senaydin Alis Ocakbasi an der Friedrichstraße 93, das täglich von 11 Uhr bis Mitternacht oder sogar zwei Uhr in der Früh geöffnet hat. Das gibt es auch bei Lieferando.
Immer mehr Kundinnen und Kunden seien gekommen, schnell habe sich das mit der gehypten Schoki herumgesprochen, „sowohl Jüngere, aber auch Ältere wollten unbedingt mal probieren, wie sie schmeckt“, erzählt Senaydin. In verschiedenen Formen bietet er die Dubai-Schokoalde an, die auch schon knackt, wenn man sie durchbricht, wie er zeigt. Die kleinen Tafeln und ovalen Formen kosten fünf Euro, die große Tafel 15 Euro, „die ist aber auch ein halbes Kilo schwer“. Bis zu 35 Euro zahlt man dafür übrigens im Handel. Und wie schmeckt sie nun? Wer Pistazien mag, der wird sie lieben: Die herbe Schokolade und die süße, knusprige Füllung zergehen auf der Zunge. Definitiv eine Sünde wert.