Neviges. Ein Jahr „Partyservice Saß“ in Velbert-Neviges: Ob Mittagstisch mit Hausmannskost oder kalte Platten für die Fete abends – das Geschäft boomt.
Stehen mittags Rindsrouladen auf der Tageskarte, dann gibt’s kein Halten vor der Theke des „Partyservice Saß“ in Velbert-Neviges. „Dann stapeln sich die Leute, oder bei Grünkohl, da stehen sie auch in Dreier-Reihen“, sagt Natalie Saß und atmet einmal tief durch. Es ist kurz nach 13 Uhr, das Geschäft in der Fußgängerzone hat seit fünf Minuten geschlossen. Und auch, wenn heute weder Rindsroulade noch die „Palme des Nordens“ auf der Tageskarte standen, sondern „nur“ der beliebte Klassiker Gulasch: Natalie und Frank Saß wissen auch an diesem Tag, was sie getan haben. Und nachmittags geht der Spaß ja weiter, denn „geschlossen“ heißt ja nicht: Küche dicht. Vor einem Jahr haben die beiden den Traditionsbetrieb von Barbara Knapp übernommen, die sich beruflich umorientierte . Das Ehepaar Saß hat diese Entscheidung noch keine Sekunde bereut. „Wir sind sehr zufrieden. Ja, es läuft alles wirklich gut.“
Nur die Gänsekeule ist beim Partyservice Saß in Neviges teurer geworden
Ungewohnte Töne zu Zeiten, in denen in Handel und Gastronomie gerade viel geklagt wird – über fehlende Aufträge, leere Tische, horrende Energiekosten. Und natürlich ist auch hier nicht alles eitel Sonnenschein, steigen die Stromkosten für das Kühl- und Gefrierhaus, und gekocht wird schließlich mit Gas. Doch das Konzept – Mittagstisch vor Ort, Speise-Mitnahme und Partyservice – gleicht vieles aus und ist so erfolgreich, dass sich Natalie Saß den Satz leisten kann: „Bis zum Jahresende erhöhen wir die Preise nicht, da hab ich einfach Bauchschmerzen.“ Mit einer Einschränkung: Die Gänsekeule ist teurer geworden.
Velberter Hausmannskost zum Mitnehmen im Glas oder in der Schale
Beim Mittagstisch gibt’s täglich wechselnd frisch gemachte Hausmannskost, alles auch zum Mitnehmen. Und auch wenn Frank Saß mit Leib und Seele Fleischermeister ist, schauen Vegetarier nicht in die Röhre, da stehen mal Reibekuchen mit Apfelmus, mal Gemüse-Auflauf mit Schafskäse auf der Karte. Nicht gerade für Veggies, aber ein beliebter Dauerbrenner: Zusätzlich gibt’s jeden Dienstag und Donnerstag frisch gekochtes Eisbein. Was an allen Tagen gelte, sagt Natalie Saß, und zwar für den Mittagstisch als auch bei der Mitnahme von Schnitzel und Co.: „Wir haben viele Leute, die beinahe täglich kommen, etwa ein junges Rentner-Ehepaar“, so Natalie Saß. Und natürlich nicht zu vergessen viele Alleinstehende, für einen allein zu kochen, macht einfach wenig Spaß.
Fleisch von Galloway-Rindern aus Neviges
„Wenn da der Ein oder Andere mal zwei Tage nicht da war, dann fragt man schon mal nach, ob auch alles ok ist. Oder wenn jemand schlecht aussieht, da bin ich auch schon mal Kummerkasten.“ Und damit sich Natalie saß nicht unnötig Sorgen macht, melden sich Urlauber ordnungsgemäß ab. „Dieser Kontakt, das ist mir ganz wichtig, ich könnte nicht einfach nur fragen: „Was soll es denn heute sein?“, sagt die 56-Jährige. In der letzten Tagen, da seien viele ganz wild auf eine Spezialität gewesen, die es in unregelmäßigen Abständen immer mal wieder gibt, nur planbar sei das Angebot nicht: frisches Fleisch von Galloway-Rindern, einer ursprünglich aus Schottland stammenden Rasse. Eine kleine Herde hält die Familie Knapp auf den Wiesen von Neviges, die Tiere haben von morgens bis abends frische Luft – regionaler geht’s nicht. „Man kann nicht planen, wann die Tiere geschlachtet werden, sie sollen ein gewisses Gewicht haben, und dieses Jahr wurden und wurden sie einfach nicht dicker“, erzählt Natalie Saß. Als es dann soweit war, gingen die Steaks weg wie warme Semmeln. Jetzt gibt es nur noch ein kleines Angebot etwa an Suppenfleisch oder Galloway-Frikadellen.
Betrieb in Neviges ist auf Erfolgskurs
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Was jeden Tag gern gekauft werde, ungeachtet der Jahreszeit: All die von Fleischermeister Frank Saß selbst gemachten Spezialitäten im Glas wie Bauernsülze, Leberwurst mit Äpfeln und Zwiebeln oder Corned Beef. „Alles, was wir hier anbieten, ob gekühlt oder als Mittagstisch, bringen wir auch als Partyservice. Möglich ab zehn Personen, auch das wird gut angenommen“, freut sich Frank Saß. Und weil so viele gute Nachrichten Lust auf Neues machen, bleibt der Fleischermeister kreativ. „In den nächsten Tagen mache ich kleine Weihnachts-Schinkchen, geräuchert und vakuum-verpackt.“ Neu jetzt in der kalten Jahreszeit sind auch selbst gemachte Schmalzspezialitäten sowie Rinder- und Hühnerfonds, eine gute Hühnersuppe gilt ja als Virenkiller. Allerdings: Fleisch vorbestellen für Weihnachten kann man hier nicht: „Wir sind ja keine klassische Metzgerei. Aber wir bieten für die Festtage Vorgekochtes an, wie etwa Hirschgulasch oder Rinderrouladen, alles mit Sauce. Da muss man sich nur noch um die Beilagen kümmern.“ Auch hier sei die Nachfrage schon groß – „Partyservice Saß“ ist eben auf Erfolgskurs.
>>>Vorbestellung am Telefon oder per Mail
Der Partyservice Saß, Elberfelder Straße 44 (Fußgängerzone) hat geöffnet montags bis samstags von 10 bis 13 Uhr. Vorbestellungen unter 02053 2354 oder per Mail: catering-sass@web.de. Weitere Informationen auch im Netz auf www.partyservice-sass-neviges.de.
Natalie und Frank Saß haben in dem Betrieb vier Angestellte. Zum Angebot gehören auch Honig und Bienenwachskerzen, beides hobbymäßig hergestellt von der Vorgängerin Barbara Knapp.