Oberhausen. Oliver Kopp und Nicole Müller eröffneten die „Pressbar“ in Oberhausen Sterkrade mit Erfolg. Säfte, Smoothies, Suppen und Panini begeistern die Kunden.
Gesunde Früchtchen revolutionieren Sterkrade. Im Revier von Döner, Pizza und Pommes hat erst Mitte Februar unverfälschte Natur ihre Wurzeln geschlagen, und schon scheinen die Sterkrader Heißhunger auf die Vitamin-Bomben zu entwickeln. Oliver Kopp (40) und Nicole Müller (40) sind jedenfalls verblüfft über den Ansturm an Kunden, den sie täglich in ihrer „Pressbar“ erleben. Säfte und Smoothies gibt es hier und einiges mehr. Und nur hier, wie die beiden sagen. „Wir sind die einzige Smoothie-Bar in Oberhausen.“
Alle Rezepte selber entwickelt
Die Oberhausener, die alle Rezepte für ihre Getränke selbst entwickelten, hatten sich ein halbes Jahr Anlauf-Zeit gegeben. Und jetzt ist dieser Anlauf zum Andrang mutiert. „Das ist cool“, freut sich Oliver Kopp. Er presst am frühen Morgen Granatapfel- und Orangensaft für die ersten Getränke. „Damit es gleich schnell geht, wenn die Gäste kommen“, erklärt er. Allein an Orangen verbrauchen die Beiden bis zu 30 Kilogramm pro Tag.
Nicole Müller und Oliver Kopp, die Hand in Hand in der Pressbar arbeiten, sind eine richtige Patchworkfamilie mit fünf Kindern. Sie kommt aus Essen. Er ursprünglich aus Mainz. Die „Pressbar“ ist ihr zweites Standbein. Nicole Müller leitet noch einen Pflegedienst, um den sie sich wieder verstärkt kümmern wird, sobald sie in ihrem kleinen Geschäft eine Hilfskraft einstellen können.
Peggy Peanut oder Sultans Delight
Im Moment aber ist sie mit Oliver Kopp noch Herrin von „Peggy Peanut“, einem Smoothie mit Ananas, Banane, Erdnuss, Joghurt, Limette, Orange. Oder „Sultans Delight“ mit Granatapfel, Weintraube, Orange und Banane. Beliebt bei Kindern ist der „Blue Dream“ mit Himbeeren, Blaubeeren und Vanilleeis. „Endlich trinken die mal ‘was Gesundes“, sagten Eltern schon zu Nicole Müller. Es gibt auch grüne Smoothies. Sehr beliebt ist „Popeyes Liebling“ mit Birne, Traube, Spinat, Avocado, Limette. Die Grünen sind die einzigen Smoothies, die mit etwas Honig oder Datteln gesüßt werden. Alles andere – bis auf den „Blue Dream“ mit Eis – ist naturbelassen.
Die große Wandlung von der Frucht zum Smoothie bewirkt eine Maschine aus den USA. „Sie hat drei PS und 36 000 Umdrehungen“, hebt Oliver Kopp die Vorzüge des besonderen Teils hervor. Selbst gute handelsübliche Smoothie-Maschinen bringen es nur auf bis zu 12 000 Umdrehungen. „Die hohe Drehzahl“, hat Oliver Kopp erfahren, „bewirkt, dass Vitamine und Nährstoffe viel besser freigesetzt werden als das beim bloßen Kauen der Früchte der Fall ist“.
Ach ja, auch die Säfte, die noch serviert werden, die Shakes oder Kaffee-Köstlichkeiten braucht man nicht zu kauen. Als herzhafte Flüssigkeit wird außerdem täglich eine frisch gekochte Suppe angeboten. Und dann gibt es noch Panini mit hausgemachtem Pesto- oder Curryaufstrich oder Thunfischcreme, von der Oliver Kopp sagt, dass Nicole Müller die so lecker mache.
Die „Pressbar“ an der Steinbrinkstraße 227 hat montags bis freitags von 10 bis 18 Uhr geöffnet, samstags von 10 bis 14 Uhr. Es gibt auch Sitzplätze draußen. Der Bereich soll erweitert werden. „Die Stadt unterstützt uns da sehr“, sagt Kopp. Die Smoothies (0,4 l) kosten alle 3,60 Euro. Die Säfte je nach Menge 1,95 bis 3,35 Euro. Die Panini 3,50 und die Suppen 2,95 Euro. Erreichbar ist die Pressbar unter 0208 - 84 84 45 31.