Moers. In Moers ist am Donnerstag das „Street Food Beach Festival“ gestartet. Es gibt ein breites Angebot an Speisen und Getränken. Der große Überblick.

Donnerstag am späten Nachmittag: Auf dem Kastellplatz herrscht geschäftiges Treiben. Noch werden die letzten Vorbereitungen für das „Street Food Beach Festival“ getroffen, hier gibt es finale Absprachen, da wird noch geräumt. Die ersten neugierigen Gäste schauen schon mal vorbei.

Bei Annemaries Pommes geht bereits die erste Bratwurst über den Tresen. Die Namensgeberin Annemarie selbst ist nicht mit nach Moers gekommen. Die Vierjährige ist zu Hause geblieben. Sie mag wohl gerne Pommes. Deswegen heißt der Wagen so, den Eva-Maria Schulte-Kellinghaus (43) und ihr Mann Hubert vor vier Monaten gekauft haben. Die 43-Jährige kennt sich in der Gastro aus, seit sie 19 Jahre alt ist. Von ihren Eltern hatte sie einen Biker-Treff in Bottrop übernommen, nun bereist sie Street-Food-Festivals. In Moers ist sie das erste Mal und hat „die beste Angestellte“ Elvira und Tobi, einen Freund, dabei. Pommes gibt es hier ab drei Euro, eine Bratwurst kostet vier, Currywurst mit Pommes 7,50 Euro.

René Quinting heizt seinen Ofen am Black Heart BBQ Wagen an.
René Quinting heizt seinen Ofen am Black Heart BBQ Wagen an. © FUNKE Foto Services | Volker Herold

Einen Wagen weiter gibt es orientalische Spezialitäten. Gefüllte Wraptaschen oder auch Gries-Kokos-Schnitten. Herzhaftes kostet acht Euro, den Kuchen gibt es für vier. Auf der Rundtour über den Platz sticht sofort der schwarze Wagen von Black Heart Barbecue ins Auge. Auch hier sind die Mitarbeiter noch mit letzten Arbeiten vor dem Ansturm beschäftigt. Der Anbieter ist aus Münster angereist und hat einen Riesensmoker im Inneren des großen 7,5-Tonnen-Lastwagens. Der Smoker wird mit Holz befeuert. Auf der Speisekarte: Brisket, Spare-Rips, Pulled Pork. „Wir machen alles selbst“, sagt René Quinting. Bis auf die Brötchen, das sei irgendwann zu viel geworden. Neun bis zwölf Euro kostet ein Burger, Brisket kostet 15 Euro, für einen Probierteller zahlt man 26,50 Euro.

Ein paar Meter weiter gibt es ebenfalls Burger, hier geht es bei acht Euro los. Einen Hauch von London gibt es auf dem Kastellplatz ebenfalls zu erleben. „Steakbaguette wie aus London“ steht auf der Speisekarte von Peaky Blinders, dazu hausgemachte Chimichurrisauce und Chili Cheese; für das argentinische Rumpsteak mit Sauce zahlt man 12 Euro. Wer hier nicht fündig wird, kann nebenan bei der Asia Snackbox schauen, ob die Frühlingsrollen für fünf Euro oder die gebratenen Nudeln mit Entenbrust für zwölf Euro womöglich etwas wären.

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Aber auch rustikale Speisen sind möglich. Wer gern Schaschlik isst, bekommt für 11,50 Euro eine Portion auf den Teller. Darüber hinaus gibt es Anbieter für Kartoffel-Twister, eine Art Kartoffel-Spirale, für fünf bis sieben Euro. Zum ersten Mal auf dem Festival dabei ist auch der Food-Wagen mit den ungarischen Langos, ein frittierter Hefeteig, der auf dem Festival mit verschiedenen Zutaten frisch belegt wird. Sechs bis zehn Euro fallen je nach Belag dafür an. Falafel gibt es auch, eine Bowl kostet ab acht Euro.

Wer lieber Süßes mag, wird auf dem Kastellplatz ebenso fündig. Crêpes gibt es ab drei Euro, Frozen Yoghurt und Softeis (ebenfalls ab drei Euro) werden an verschiedenen Wagen angeboten. Abgerundet wird das Speisenangebot durch portugiesische und spanische Leckereien. Ob sie einen Fernseher dabei haben? „Nein“, heißt es hinter dem Tresen. Das Finale der Fußball-Europameisterschaft läuft am Sonntag um 21 Uhr.

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Wer möchte, kann schon vorher darauf anstoßen. Anders als bei den Food-Trucks wird an den Getränkeständen allerdings kein Bargeld angenommen. Hier kann man mit Karte oder mit Wertmarken zahlen. Die Getränke werden vom Veranstalter, der Just Festival Event und Media GmbH, organisiert. Der technische Leiter Mike Schmedthord ist in Moers dabei. Ein Bier (0,3 Liter) kostet vier Euro, Wasser zwei. Auf die Mehrwegbecher wird jeweils zwei Euro Pfand genommen. Cocktails und Wein gibt es ab sechs Euro pro Glas.

Flankiert wird das kulinarische Angebot durch Musik. So stand am Donnerstag DJ Andy Dexter auf dem Programm, für Freitag wird DJ Calypso angekündigt und für den Abend der Reggae-Künstler Roughhouse. Der Samstagmittag steht dann ganz im Zeichen der Fett & Wirtz Beach Open, dem großen Beachvolleyballturnier, bevor es am Sonntag in das Festival-Finale geht.

Die ersten Besucher.
Die ersten Besucher. © FUNKE Foto Services | Volker Herold