Herne. Das Wein- und Genussmagazin Falstaff sucht mit einer Abstimmung den Feinkosthändler des Jahres. Zur Auswahl steht auch ein Herner Händler.

Herne gilt nicht gerade als Zentrum der Feinkost. Doch bei der Wahl zum Feinkosthändler des Jahres des Wein- und Genussmagazins Falstaff macht sich auch ein Wanner Händler Hoffnungen.

Andreas Beschorner, Inhaber von „Kreta natürlich“, wartet quasi täglich auf eine Nachricht des Gourmetmagazins, denn die Abstimmung ist längst beendet. Doch noch hüllen sich die Magazin-Macher in Schweigen. Und so hoffe Beschorner weiter. Viele Stimmen würden seinen Ansatz bestätigen und seinem Geschäft zusätzlichen Schwung geben.

Öffnung am Freitag entwickelt sich besser als erhofft

Diesen Schwung hat sich Beschorner allerdings vor einigen Monaten auch selbst gegeben, als er mit seinem Sortiment in das ehemalige Ladenlokal des Weinhauses Wanne am Eickeler Bruch in Wanne-Süd gezogen ist. Dort öffnet er seitdem jeden Freitag für Kundinnen und Kunden, damit diese die Produkte, die er anbietet, verköstigen können. Zwar verkauft er als Onlinehändler bundesweit, doch das neue stationäre Standbein entwickle sich deutlich besser als erhofft, erzählt er im Gespräch mit der Herner WAZ-Redaktion.

„Viele schätzen es, wenn sie probieren können. Es scheint sich zu etablieren, der Umsatz an den Freitagen wächst.“ Was auch daran liege, dass die Kundschaft, die „Kreta natürlich“ vor Ort besuchen wolle, an diesem einen Tag gebündelt werde. Und die Kundschaft komme aus dem ganzen Ruhrgebiet. „Die Leute wollen unser ungewöhnliches Konzept erleben.“ So ha sich an einem der Freitage eine Gruppe des Online-Karrierenetzwerks LinkedIn in den Räumen getroffen. Viele würden sagen, dass sie wiederkommen, weil sie bei ihm Dinge finden, die es nicht woanders gebe. „Wir fangen die ein, die neugierig sind.“ Die fängt er nicht nur im eigenen Ladenlokal ein. So war Beschorner bei der Veranstaltung „Herne macht grün“ vertreten, auch bei der Messe „Mode, Heim Handwerk“ in Essen wird er seine Produkte präsentieren.

Im Ladenlokal können Kunden Olivenöl oder Essig verköstigen.
Im Ladenlokal können Kunden Olivenöl oder Essig verköstigen. © FUNKE Foto Services | André Hirtz

Bei der Gründung 2021 gab es nur zwei Lieferanten

Zur Erinnerung: Beschorner hat „Kreta natürlich“ 2021 gegründet. Begonnen habe er mit zwei Lieferanten - für Olivenöl und Backwaren -, heute habe er über 20 Partner auf der Insel und über 200 Artikel in seinem Sortiment: selbstverständlich Olivenöle unterschiedlicher Ausprägungen, Oliven, Kräuter, Nudeln, Essig, Honig sowie verschiedene Carob-Produkte. Carob, das ist die Frucht des Johannesbrot-Baums.

Der Wanner hebt sich ganz bewusst vom restlichen Markt ab: Er verkauft nur Produkte von kretischen Familienbetrieben - die er selbst vor Ort besucht und auf ihre authentische Qualität geprüft hat. Was unter dieser Qualität zu verstehen ist, steckt bereits im Firmennamen. Die Produkte müssen natürlich hergestellt werden. Beschorner ist sich sicher: „Diese Produkte finden Sie in keinem deutschen Supermarkt.“

Erstaunlich: Sein Wachstum habe er ohne eine aufwendige Werbekampagne geschafft, zu Beginn habe er nicht mehr als ein DIN-A4-Blatt gehabt, auf dem das damals noch übersichtliche Sortiment aufgelistet gewesen sei. Doch dieses Blatt habe Kreise weit über Herne hinaus gezogen. Inzwischen wachse der Onlineshop stetig. Das provoziert die Frage nach weiteren Plänen. Die gebe es: Als neue Sparte könnte demnächst Wein hinzukommen.

Und wenn es mit einer Auszeichnung nicht klappt? Für Beschorner keine Katastrophe, denn Falstaff nennt „Kreta natürlich“ bereits jetzt regelmäßig als Feinkosthändler.